著名主持人李咏罹患癌症去世 再听到你已是"咏"别

2018年10月30日09:06  来源:潇湘晨报
 
原标题:再听到你,已是“咏”别

  这是李咏在微博发的最后一张照片。

  20年前的冬天,央视一档益智类节目《幸运52》开播,留着一头卷发的主持人李咏,一边挥舞着手里的小锤,一边笑着询问嘉宾,“是砸金蛋还是银蛋呢?”这句询问,包裹着紧张和亲切的情感,留在了一代人的记忆里。

  20年后的10月25日,李咏因患癌症在美国去世,年仅50岁。10月29日,李咏的妻子哈文在微博发文确认了这一消息。“永失我爱”四个透着生命无尽哀痛的字眼,也瞬间击溃了网友的心理防线,有网友伤心感慨,“太突然了,感觉他昨天还在主持《幸运52》。”

  如今,小锤轻落,金蛋绽开,满天金光彩屑里,我们仿佛看到那个留着卷发的李咏,正微笑着挥别双手,转身退场,正如他在自传《咏远有李》中描述的那样:“今儿来送我,就别送花了,给我送话筒吧。我希望我身边摆满了话筒。人生几十年,一晃就过,我李咏这辈子就好说个话,都走到这一程了,还在这儿说话。没吓着你们吧?”

  经历

  他独特的主持方式给观众留下深刻记忆

  10月29日,导演哈文突然在微博宣布老公李咏去世,消息一出,不少人都感到错愕。印象中那个留着一头卷发,眼角会挤出许多笑纹的李咏,不是一直在逗乐着一代又一代的观众吗?

  1987年,19岁的李咏考上了北京广播学院(现中国传媒大学)。1991年,央视开始面向各大院校招收播音员。李咏因成绩优秀,被学校推荐进入面试,但他说,自己当时并没有任何信心。结果,因为在面试时反应机敏,央视唯一的一个面向院校招收的播音员名额就归了李咏。

  进了央视后,李咏先后当过记者,主持过《天涯共此时》,做过专题片编导,当过纪录片解说。直到1998年,李咏开始主持央视益智游戏类节目《幸运52》。节目开办之后,引起强烈反响,还被称为“中国传播知识的新途径”。作为主持人的李咏也火了,伴随他走入千家万户内心的还有那句“砸金蛋还是银蛋”的询问。《幸运52》这档节目也成为李咏人生的一个转折。有人曾对他说:“我看你在台上很得意,很用心。这说明你喜欢这个节目,对工作热情才能做出成绩。”

  2002年,他还与倪萍、朱军、周涛等合作主持了春晚。2003年,李咏还迎来了人生中另外一个重要的节目《非常6+1》,同样是益智答题的类型,也同样成为李咏身上的标签。在被问及对《幸运52》《非常6+1》的评价时,李咏曾说:“这些综艺节目是属于我自己的,言谈举止都是我自己的,所以我很满意。”

  家庭

  “他是一位好丈夫、好爸爸”

  “他是一位担得起责任、玩得起浪漫的好丈夫、好爸爸”。妻子哈文,曾这样评价李咏。

  李咏在《咏远有李》中,这样形容自己与妻子的感情:“结婚17年,我对哈文是越来越怕。我没做什么亏心事,可我怎么就这么怕哈文?”

  可以说李咏的成功,离不开妻子哈文的一路帮扶,身为导演、制片人的哈文就是他成名的引路人。在捧红李咏的《幸运52》、《非常6+1》等多档王牌栏目背后,哈文正是那个幕后操盘的大脑。两人从学生时期“同桌的你”,升华成一对恩爱夫妻,同时还是默契的同事搭档。对于夫妻俩在一起工作,如何为感情“保质”,李咏曾在采访中表示自己会跟老婆“服软”,“有的人是天生就怂,但是在她面前怂,我不丢人”。

  曾有媒体问李咏,女儿和老婆谁更重要?李咏回答:“你让我怎么分呢?俩都重要,我谁都离不开。但看到她们在我身边熟睡时,我感到非常安慰。女儿是我的小情人,夫人是我的真情人。”

  他的体贴给了别人温暖

  记者联系上了安徽卫视《超级演说家》曾负责李咏工作对接的导演郑女士,得知李咏去世的消息,郑女士表示十分震惊。“一直觉得他是个开朗的大叔,录节目时特别认真负责,私下里又跟我们导演组的工作人员毫无距离感。”郑女士还回忆说起一次录制间隙的“小事故”,“当时演播厅等着嘉宾入场录制了,但是李咏老师的有线麦忽然没声音了,把跟组的导演急坏了,一位导演因为忙着找备用的麦,被工作室走廊的箱子绊倒了.他在旁边一把就把那个导演扶了起来,安慰道:‘别急,小伙子,慢慢来,找不到备用的,大不了我用力点说话’。”郑女士说,这句看似调侃的关心,让当时刚刚入行的她,心中涌起暖流。

  网友比出“6+1手势”送别李咏

  《非常6+1》是伴随一代人成长的经典节目,其中扔卡片的动作、经典手势已成了李咏的代表造型。29日下午,同为主持人的何炅在微博发出一张模仿李咏经典手势的照片,并附上三个爱心的表情,以悼念李咏。随之引发不少网友自发比出“6+1手势”表达对李咏的怀念。

  追思

  小学的时候看《非常6+1》,非常喜欢蹲在电视机前看着他砸金蛋,“让我们来联系一下幸运观众”这句台词还在耳边回响……初中的时候看《咏乐汇》,咏哥采访了很多名人,令我印象最深的是采访李彦宏,“知道百度是怎么来的吗,众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。而看到推送的时候,我多么希望是假新闻……——彼岸花

  无论是《非常6+1》还是《幸运52》抑或是央视春晚,无论是潇洒扔手卡,还是笑吟吟看人砸金蛋,记忆里都是那个亦庄亦谐又让人尊敬的李咏老师,李咏过后再无《非常6+1》,用最经典的“6+1手势”送别您,“咏别”了。——小乔伊

  李咏是我一直都很喜欢的主持人,曾在上学时候还给他写过信,也特别荣幸,能够收到回信。没想到突然听到他离世的消息,内心是一种无法言说的惋惜和悲痛。终于明白哈文每天早上都在微博发“早”的意义了,也许就像《楚门的世界》里那句台词:“假如有一天再碰不见你,祝你早安、午安、晚安。”——紫雨蓝烟(记者周诗浩实习生罗佳玉)

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会