要逆袭没黑哨不内定 综艺《这就是灌篮》获赞

祖薇

2018年11月02日09:01  来源:北京青年报
 
原标题:要逆袭 没黑哨 不内定“这就是灌篮”

  “实在太多反转了!一开始还觉得会是剧本,但是想想看扣篮这种剧本演下来,演成这样怕是要录制几天几夜吧。”

  “这个节目太励志了,真的不能看不起任何一个渺小的对手。”

  引发这波热议的节目就是浙江卫视正在播出的体育综艺《这就是灌篮》。节目以3V3篮球比赛为基本核心,由周杰伦&林书豪、李易峰&郭艾伦担任四大领队,集结了一百多位热爱篮球的青少年,通过多轮对战,最终角逐出一支“热血篮球队”。节目目前豆瓣评分达到了8.3分。

  一档被科比看上的节目

  作为一档体育综艺,《这就是灌篮》要打动的不仅仅是热爱篮球运动的男性观众,还有以女性和青少年为主的泛娱乐受众。节目希望通过专业球星带队+篮球竞技等形式来探讨篮球精神以及青年潮流文化、街头文化。这么多的目标,一度让制片人易骅忐忑,更确切地说应该是“不确定”或者“不笃定”。因为,作为一个原创的篮球综艺节目,“没有人告诉我周围的人都是怎么做的”。

  2016年4月14日,科比宣布正式退役。退役后的他想做一档篮球真人秀,通过NBA中国介绍,他找到了做过《极速前进》《非凡搭档》等体育竞技类真人秀的易骅团队。经过双方的多次商讨,决定把这个想法落实。2017年5月,易骅团队携《灌篮之星》(科比为常驻嘉宾)出现在湖南卫视的招商会中。后来因为种种原因,节目制作搁浅。直到2018年,易骅改变方案,将5v5换成了3v3,节目重新启动,改名为《这就是灌篮》。

  “一个人强大的时候,是可以变得光芒万丈的”

  “我不做明星打篮球,坚决不朝那个方向走。”尽管要做的是一个体育综艺,易骅还是想“用篮球的比赛、篮球的精神,讲更多素人的故事”。而且在她看来,“打篮球这个事需要认真和投入,你得拿它当成自己的信念和信仰,不然就很难出来那个体育的感觉。”

  不过,她也不是没担心过体育男生的“综艺感”。但随着对这群男生了解的深入,易骅发现之前的担心其实是多余的,“只要跟他们讲到篮球,他们就会滔滔不绝,每个人都是鸡汤大师”。节目第二期正片中,篮球实力在球员中处于上乘的张宁在一场对决中,由于求胜欲过强导致心态失衡,赛场发挥有失水准。张宁认为自己此场表现不足以晋级,主动提出“待定”:“我很想要这个球衣,但我要取之有道。”最后张宁凭实力拿到最后一个晋级名额时,整个团队深受震撼。“一个人强大的时候,是可以变得光芒万丈的。”易骅认为,这是球场教会他们团队的,而这也是在制作这档综艺过程中得到的感悟。

  通过节目,易骅还发现“球技具有整容的效果”,“一个人的才华,决定了他外表之外的受欢迎程度”。她以选手铁牛举例,开始你或许会觉得他长得像绿巨人,看着不怎么讨喜,但他过硬的球技却让他整个人都散发着魅力,所以就越看越可爱。“我是真正觉得,我们的每一个选手都特别有态度,而且都不是装出来的。”

  逆风翻盘不是剧本的安排

  《这就是灌篮》自开播以来,就时刻伴随着反转、逆袭。“歌手”高佳铂对战虎扑路人王排行第一的平常心,这本是一场毫无悬念的强弱之战,但高佳铂却成功扭转局势。一场比赛中,带伤上阵的北体球员杨皓喆和另两名球员组成“剩饭队”(其中两名球员一个带伤上场,另一个算是业余篮球爱好者),他们对战由三名CUBA(中国大学生篮球联赛)球员组成的白队。“去挑战不可能挑战的事,去打败不可能打败的人”就是他们最后的倔强。比赛上半程白队以7比0的比分强势压制“剩饭队”,但“剩饭队”最后逆风翻盘。J-TEAM与龙骑士第一场对抗赛也是如此,起初龙骑士队一路打爆J-TEAM,结果在比赛的最后三秒,杨政一记三分压哨球让两队以104比104打平,双方进入加时赛,J-TEAM扭转战局最终获得客场胜利。

  正因为反转太多,也有网友质疑节目有剧本化的嫌疑。对此,易骅回应道:“我们没有办法设定每个人的结局,也没有本事设定每个人在场上的表达,它是剧情综艺,不是剧本综艺。 就拿杨政的‘救命球’来说,这种桥段就算编剧能想到,但压哨三分的实力和运气也不是每场都有。真实的激烈对抗和瞬息万变的赛场根本让人无法预料结果,不到最后一刻,永远不知道谁输谁赢,这就是竞技体育的魅力。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会