擂茶滋味唤醒乡愁

2018年11月10日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  图为江西全南县龙源坝镇雅溪村擂茶体验中心开展的“赣南客家擂茶制作技艺”传承活动。

  擂茶,是赣南客家人的传统饮茶习俗,起源于将青草药擂烂冲服的“药饮”。

  制作擂茶时,以鲜茶叶、糯米、芝麻、生姜、葱花、黄豆、花生、盐及各类时令中草药为原料,擂成茶泥。喝擂茶时,将擂好的茶泥放在擂钵里用开水冲泡后再倒入少许茶油。

  “走东家、串西家,喝擂茶、笑哈哈,来来往往结亲家”。喝擂茶是客家人聚集地区的待客礼俗。

  陈声年  李  广摄影报道


  《 人民日报 》( 2018年11月10日 08 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会