两岸同胞应共同传承中华文化(声音)

2018年11月10日08:42  来源:人民网-人民日报海外版
 

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。中国的发展,中华民族的复兴,都离不开中华文化的兴盛。日前在中华文化两岸交流长沙论坛上,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫就如何通过传承弘扬中华文化,促进两岸关系发展发表了主旨演讲。他认为,中华文化在台湾根深柢固、枝繁叶茂,在两岸关系中,传承弘扬中华文化不仅是个文化问题,也是反对任何形式的“台独”行径的斗争,是推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的重要任务。文章观点摘编如下:

  ——两岸共同传承弘扬中华文化,要有文化自信。中华民族应该是最有文化自信的民族,中华民族在5000年绵延不断的历史发展中,创造了博大精深、瑰丽灿烂的中华文化,孕育出世界上唯一没有中断过的中华文明。

  中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华文化发展的母体,是中华文明延续传承的“基因密码”。文化自信为中华民族伟大复兴凝聚了强大的向心力。只要对中华文化抱持热烈的爱和坚定的信心,就会去传承它,弘扬它。

  ——两岸共同传承弘扬中华文化,要坚持不懈地开展文化交流合作。两岸文化交流合作已经取得长足进展、获得宝贵成果,也打下了自身发展的良好基础,应该乘势而上,再接再厉,日精日进。

  在开展两岸文化交流合作中,要坚持以传承弘扬中华文化为主线,增强两岸同胞共同的中华文化认同、中华民族认同。同时应该汇集两岸同胞的聪明才智,进行富于时代精神的创造,创作出新的文化精品,为中华文化宝库增添新的精神财富。

  ——两岸共同传承弘扬中华文化,要坚决反对“台独”。要批驳各种“台独”言行,在文化、教育领域更要着力批驳“台独”势力推动“去中国化”和“台独史观”“台独文化”,以拨乱反正,以正视听。

  在台湾文化、教育等领域,要敢于宣传中华文化、中华民族意识和中国意识,维护两岸关系和平发展的文化基础,维护祖国和平统一的文化基础。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会