从“书荒”到“书海”的跨越

本报记者 张 贺

2018年11月15日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  由中国书刊发行业协会、中国新华书店协会和山东出版集团主办,百道网等承办的“改革开放40年图书发行业致敬活动”近日在济南举办。记者从现场获悉:改革开放40年,是我国出版发行业大发展的40年,改革开放使我国实现从“书荒”到“书海”的巨大跨越,成为世界出版大国。

  据中国书刊发行业协会在现场发布的数据,1978年时我国只有105家出版社,年出版图书仅14987种,总印数37亿册,国有图书发行网点8600多个。改革开放40年来,我国的图书出版发行业获得了快速发展。2017年全国580多家出版社,出版图书近50万种,总印数92.4亿册,出版物销售总额3704亿元,实体书店发行网点22.5万个,成为名副其实的出版发行大国。

  中国书刊发行业协会理事长艾立民说,回顾40年中国图书发行改革发展的历史,中国出版业特别是中国的实体书店业,从小到大,从弱到强,从追赶到超越的历史,可以说是一部改革发展和创新发展的历史,没有改革开放就不可能有出版发行业今天的繁荣发展。

  党的十八大以来,国家高度重视实体书店的生存和发展,自2013年以来出台了一系列支持实体书店发展的政策文件和财税措施。在国家政策的支持下,在全民阅读活动的推动下,实体书店开始走上了融合发展和转型之路,一大批环境优美、功能齐全、特色突出、业态多元、体验丰富的新型书城和独立书店展现在读者面前。据统计,截至2016年,全国1000平方米以上的大型书城共有818个。其中,5000平方米以上的大型书城124个,在818个1000平方米以上的大型书城中,以新华书店为主的国有或国有控股书城740个,占比90.5%。最大的一家书城的营业面积达到了3.6万平方米。


  《 人民日报 》( 2018年11月15日 18 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会