中国摄影家协会、中华少年儿童慈善救助基金、中国人口福利基金会、中国社会福利基金会、今日头条共同发起

中国摄影家协会"感光计划"帮扶百余大病家庭

2018年12月04日12:56  来源:中国经济网
 
原标题:图片公益筹集善款破千万 感光计划帮扶百余大病家庭

  罹患先天性粒细胞缺乏症的小梓燊,面对镜头仍绽放出阳光的笑容。图片来自: @我马小马

  用图片真实反映救助线索,以精准推荐连接慈善组织与受助群体,“感光计划”公益项目以图片为信息载体,帮助更多家庭走出困境,推动“信息慈善”。上线168天以来,截至2018年11月27日,今日头条“感光计划”公益项目已推动公募筹得善款超过1000万元,吸引爱心捐赠近38万人次,已与66名公益摄影师建立合作,发布图集144篇,共帮扶山东、河南、广东等17个地区的144个大病家庭找寻到了摆脱困境的机会,受助者之中年龄最小的仅7个月大。

  今日头条副总编辑徐一龙介绍,“感光计划”由今日头条联合中国摄影家协会、中华少年儿童慈善救助基金、中国人口福利基金会与中国社会福利基金会共同发起,以摄影为桥梁,由摄影师用摄影语言讲述受助者的真实故事,今日头条将公益图片故事精确分发至关注公益慈善事业的受众,唤起公众的关注,引导有捐助意愿的用户进入民政部许可的募款平台进行捐款捐助,在公益慈善组织和爱心人士之间建立起快速、精准的桥梁与通道。

  “中国摄协携手今日头条于7月12日启动“感光计划”以来,能够在短短四个月左右的时间内,与如此之多的专业摄影师建立联系,并拍摄数量众多、募款实效明显的公益摄影专题,实在是非常令人欣慰的一件事。”中国文联摄影艺术中心主任刘宇表示,希望在互联网时代新技术的驱动下,能让摄影师的工作产生更高效、也更广泛的社会意义,希望摄影师们能够再接再厉,继续拍摄感动人心的作品,也激发更多人的互助行为,让“感光计划”继续发挥光和热。

  一系列真实而富有感染力的公益图集让不少家庭走进公众视野,在社会各界的帮扶下,重新见到生活的曙光。2018年10月9日,@我是马小马 在今日头条发布图集《罕见三岁“三孔”男童移植失败浑身臭味,小伙伴:你好臭别过来》,让小梓燊的故事被广大网友知晓,先天性粒细胞缺乏症是一种非常罕见的疾病,面对复杂的病情以及高额的花费,连医生都试探性地问父母要不要放弃孩子。摄影师得知此事后,第一时间前往医院采访。图集发布后,引发262万次阅读,三千多位头条爱心网友紧急转发扩散,在今日头条等平台的共同努力下,很快就集合了广大爱心人士之力,帮小梓燊筹满了80万治疗费,捐赠人次达24643次。目前,小梓燊巨细胞病毒已降到正常值,正在接受后续治疗和康复。

  2018年11月19日,摄影师商华鸽(头条号@VCphotos)在今日头条发布了图集《今天是我去世的第9天》,讲述了一位白血病逝者的愿望。李育民和他的儿子李佳林同时身患白血病,他最大的心愿是能活着看到儿子结束治疗。商华鸽用镜头跟进拍摄5个月,记录下李育明从治疗到不幸离世的这段经历。这个年仅39岁的男子永远地离开了,留下妻子一人照看三个年幼的孩子。小佳林后续检查和高昂的药物费,仍然沉重地压在这个背负着十万外债的家庭之上。这篇图集在今日头条的阅读有95万次。李佳林一家最后筹得善款88002元,爱心捐赠人次达3456次。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会