第三届中国文学博鳌论坛闭幕

2018年12月05日07:38  来源:人民网-人民日报
 

  本报博鳌12月4日电  (记者王子潇)日前,以“回顾与展望:改革开放40年的中国文学”为主题的第三届中国文学博鳌论坛在海南博鳌举办。40年改革开放之路,让中国社会发生翻天覆地的变化,而文学恰是记录和展示这光辉历程的有力载体。如何看待改革开放以来中国文学的发展实绩,中国文学又该以怎样的姿态去融入新时代的新书写,成为此次论坛近百名作家、评论家主要探讨的话题。“我们在这里相聚,是为了回顾改革开放40年来中国文学的发展历程,展望中国文学在新时代的壮丽前景。”中国作协主席铁凝说。

  在中国作协副主席李敬泽看来,历经40年的发展变革,国人的精神文化需求已从缺不缺、够不够,转向为好不好、精不精。对中国文学而言,“评判好不好、精不精的标准就是是否以人民为中心,标准在人民这里。”

  开放是当代中国的气质,也是中国文学应有的气质。广东省作协党组书记张知干认为,广东充分发挥毗邻港澳、海外华侨众多的资源优势,积极加强与世界文学尤其是海外华人文学的沟通交流,组织了“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛等联通海内外、扩大中国文学影响力的活动,产生了良好的效果。

  而作为推动中国文化走向海外的新兴文学载体网络文学,也获得了长足的发展。中国作协网络文学中心主任何弘认为,网络文学要想高质量发展,应该改变对娱乐性、消遣性的过分追求,努力体现社会的主流价值,并加强在题材选择和类型创造等方面的创新,只有这样才能创作出更多网络文学的精品力作。“走到信息和故事的背面,培养有价值的想象力,或许能为未来文学提供更多可能。”作家陆梅说。


  《 人民日报 》( 2018年12月05日 12 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会