着手成春的诗章

——评龚曙光散文集《日子疯长》

张 炜

2018年12月07日05:19  来源:人民网-人民日报
 

  这十几沓散文组成的集子可以看作首尾相衔的一部“梦溪诗章”,一曲时而激越时而低回的长吟。笔触所及,皆为梦溪故地,父母至亲和儿时老友,野风吹起渡口的层层涟漪,湖上芦荻声声如诉。这是一场追忆的逝水年华,诗人沉浸忘我,以至于忽略了光阴流转;心灵留驻,耽搁在一壶浓香扑鼻的春醪旁,酣醉不起。

  倾听摇晃不醒的呓语,走入那个叫作“梦溪”的古镇深处,感受风情野韵和一个个传奇。青石老垣从雾幔中一点点析出,粗长的声气由远而近。扁平的历史在我们眼前矗立起来,古井苔痕变得鲜活洇湿,开始一滴滴渗流垂落。记忆中的第一次死亡事件是镇上的老更夫,这位老人每天夜里呼喊的“小心火烛”突兀地消失。而后是一个个亲人的离去、从小厮磨的友伴作别,生活真容依次显露。无法习惯的死亡与同样唐突的爱情交织一起,令人滋生出无法排解的哀痛和深长的惊惧。

  这是发生在一座中南小镇及四周的故事,它由小城、村野、河畔组成,孕化演绎,滋生万物。它贫瘠,却散发出永恒的温情,浊臭与馨香,冷酷与热烈,一层层积叠镶嵌。纯真无瑕的爱恋与乡间龃龉,大义凛然和怯懦苟且,生生搅拌在这方无所不包的乡土里,令一颗游子之心无力割舍。这是一部周备细致的人物志、风俗志,是与故土和昨日的一次促膝长谈。其中,追忆“九条命”的坚韧父亲、美丽柔弱而又刚强坚毅的母亲之章,读来真是感人至深催人泪下,再没有什么文字可以替代。这是最不喧哗的刻记,具有惊心之力却又始终呈现安然沉默的品质。与这些记述相映的是另一副笔墨,即忍俊不禁、机智过人的幽默俏皮。

  有一些过目不忘的篇章,节制而朴素中,它们沾满血泪,闪烁着人性之光,其故事本身就蕴含民间的日月伦常,写满道德礼法,可以作为复杂的人性标本,一部乡间的百科全书。全书的丰富性既表现于斑驳的色彩和含蓄的意绪,又由淳朴率直的美学品格显现出来。它写苦难不做强调,谈幸福不事夸张,所有议论和修饰都给予恰当的克制。这部忆想之章把坎坷化为题中应有之义,内容上毫无沉郁滞重之气,形式上也没有迂回艰涩之憾。它转述的是流畅的生活和乐观的精神,有一种自然沉稳、自信达观的气度。我们掩卷之后,除了对人事的耿耿于怀,还有关于风物的不灭印象。

  翻阅中,随着最后一个字符的出现和消逝,思绪漫洇开来。我们不知道这本书有什么理由从无数的乡野回忆中凸出,也不明白它叩击心弦的力道从何而来。熟悉的生活场景,血缘和故土,生死离别,他乡忆旧,如此而已。可又不止于此。形制类似,质地有异,原来它以独有的蕴含和舒张吐纳,产生出绵长不息的力量。

  我们感受了它的洞悉和宽容,率直和诚恳,还有无讳饰无虚掩的为文之勇。信手写信心,倾吐过来人的慷慨,其实是很难的一件文事。世事洞明而后能舍,经历漫长愈加执着。我们就此看到了一篇篇没有书生气也没有庙堂气,更没有腐儒气的自然好文。它是心灵自诉,岁月手札,亲情存念,也是乡土素描。

  文中那些思考性的论说和抒发,思想特立但不呛人,意绪幽邃而不暗晦,辞章锋利却不艳丽。在社会和审美两个层面统一体悟,诗思贯通。鲜活洇湿的“梦溪诗章”,因此而野俚与文雅相契,乡愿与哲思叠染,成为当下散文中难得一见的上品。


  《 人民日报 》( 2018年12月07日 24 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会