在贸大"发现"北影厂 一所大学与一个电影厂的故事

2018年12月08日10:46  来源:光明日报
 
原标题:一所大学与一个电影厂的故事

  外经贸大学的行政楼前身是北影厂“特技棚”,主要供拍摄特技镜头使用。作者供图/光明图片

  今年是世界电影诞生123周年,中国电影诞生113周年。时光回溯50年前,亚洲最大的摄影棚里,灯火通明,摄影轨道向前延伸。演员、摄影、灯光、场记,准备好了吗?开拍!随着导演的一声令下,摄影机胶片快速地旋转起来。这是哪里?这里就是当时的北京电影制片厂——今天的对外经济贸易大学校园。

  时光深处,重影相叠,交织出电影与大学相遇的故事。

  50年前,对外经济贸易大学的校园,曾经是北京电影制片厂的所在地,“北影新厂”从1956年选址北京朝阳区小关,到20世纪70年代中期,才搬离小关惠忠庵,二十载,新中国电影浓墨重彩的荣光记忆镌刻于此。

  北京电影制片厂在对外经贸大学校园的这段岁月,书写了中国电影近乎五分之一的历史,水华、崔嵬、凌子风、成荫、谢铁骊、谢添等一位位写入中国电影史的导演大家,从北影厂走向世界;《林家铺子》《青春之歌》《智取威虎山》……这里,每部电影都镌刻着时代的印记。

  解码老建筑:在贸大“发现”北影厂

  1956年1月20日,为协助北影新厂建设,应我国文化部邀请,苏联建筑专家库德里舍夫、结构专家拉甫洛夫、工业专家波德果夫、胶片专家吉洪诺维奇等先后来到北京。经过实地勘察,1957年,根据中苏双方的建议,将北影新址确定在当时北京安定门外小关惠忠庵——即现在对外经济贸易大学校园所在地。

  小关惠忠庵新厂计划征地1000多亩,完全按照莫斯科电影制片厂的规模施工,第一期工程用地200余亩,建成后包括三座摄影棚,一座特技摄影棚,照明车间、置景车间、电力车间、车库等。北影新厂的建设得到了彭真、万里等北京市委领导的关怀和支持,被列为新中国“一五计划”中电影工业建设的重大项目。为了支持北影新厂的建设,北京市还将同期建造的北京十大建筑的剩余材料拨给北影使用。

  如今的外经贸大学行政楼是北京电影制片厂留存在校园内的唯一建筑,当年它是北影厂的“特技棚”。虽然当时只有一层,但是有两层的高度,主要用于拍摄类似“威亚”等特技镜头。《小兵张嘎》《林海雪原》《智取威虎山》等多部影片的特技镜头就是在这里拍摄的。后来这里用作办公,改建为两层楼。它对面的诚信楼广场是北影厂的三个摄影棚,第一个摄影棚建筑面积约1000平方米;第二个摄影棚面积1500平方米,地上铺的是10×10的木板,一米厚的墙,内侧还贴有隔音层。

  “电影的接力”:大学理应成为文化的容器

  作为“红色电影摇篮”,北影厂摄制了《林家铺子》《青春之歌》《智取威虎山》等一批经典影片,影响了一代又一代的中国人。影片中反映出来的家国情怀,以及老一辈电影艺术家们精益求精的敬业精神,在当下仍值得推崇与弘扬。

  厂址在小关惠忠庵时期的北影厂,电影可以分为两个阶段:以《小兵张嘎》为代表的“十七年电影”和以《智取威虎山》为代表的“样板戏”电影阶段。拍摄于1961年的《小兵张嘎》,除了表现环境的镜头在白洋淀拍摄,其他部分都在小关惠忠庵的北京电影制片厂摄影棚拍摄。

  在中国乃至世界大学中,在国家电影工业遗址上建立的校园,屈指可数。正是得益于“红色电影摇篮”与“经济领域研究前沿”的交融,中西文化的碰撞,对外经济贸易大学的校园文化具有一种别样的风采与魅力。电影作为跨越语言、种族、国界的世界性语言,在中外文化交流中发挥着十分重要的作用,也为外经贸大学的文化构建提供了开阔的视野。

  北京是中国电影的重镇,北影厂是北京这座流光溢彩的电影之城的重要见证。北影厂贸大旧址的故事,是读懂北京及近代中国文化史的一个重要密码。对外经贸大学将深度挖掘这段历史,留住城市的影像记忆,延续城市历史文脉,在新老相接的惠园文化版图上,打造更有魅力、活力与温度的大学文化,为城市记忆增添更多内涵与韵味。

   (作者:朱向峰 单位:对外经济贸易大学党委宣传部)

(责编:蒋波、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会