革新图强开创美术事业新局面(逐梦40年)

徐  里

2018年12月09日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  开荒牛——献给深圳特区
  (雕塑)潘 鹤

  世纪三峡(油画)
  王晓愚

  人到中年(连环画)
  尤劲东

  “为西部农民生土窑洞改造设计”四校联合公益设计项目(环艺)
  中央美术学院
  西安美术学院
  太原理工大学
  北京服装学院

  改革开放40年之际,回眸中国美术的发展,回顾中国美术家协会的工作,时代巨变令人感慨万千,时代赋予美术工作者的使命担当更令人发愤自雄。

  聚力共促美术繁荣

  1979年11月,中国美术家协会第三次会员代表大会在中国历史博物馆礼堂举行,“第六届全国版画展览”在中国美术馆同期开幕。这是中国美协工作停顿近10年后的重启。随后,1980年2月“庆祝中华人民共和国成立30周年全国美术作品展览”在中国美术馆开幕,12月“第二届全国青年美展”在中国美术馆开幕;中国美协各分会陆续成立……中国美术迎着改革开放的春风,活力复苏,以勃勃生机铺陈视觉长卷。

  在这个色彩斑斓的长卷上,中国美协构建和谐向上的美术工作者之家,以大事记的方式,刻写下40年美术发展的标志性事件:1979年6月,《美术》杂志发表吴冠中文章《绘画的形式美》,第二年又发表了其《关于抽象美》一文,引发美术界一场关于形式问题的大讨论;1981年2月,中国美协向中央提出《关于在全国重点城市进行城市雕塑建设的建议》,中央决定每年拨专款50万元,并由城乡建设环境保护部、文化部和中国美协筹备成立“全国城市雕塑规划组”,由此拉开城市雕塑在新中国城市建设中的发展序幕;与新中国同龄的全国美展,每一届评选出的金奖作品,如中国画《人民和总理》《玫瑰色回忆》、油画《潮》、版画《松谷》、雕塑《开荒牛——献给深圳特区》、壁画《楚乐》、连环画《人到中年》《邦锦美朵》《地球的红飘带》等都成为美术界的风向标,影响着一代代美术人才的艺术成长。全国美展、建党和建军纪念美展、全国青年美展及中国北京国际美术双年展等美术界也是中国美协的品牌展览,作为美术工作者展示才华的最高学术平台,成就40年来一场又一场大规模的艺术盛事,见证美术发展,记录时代变革。可以说,长期以来,中国美协团结引领广大美术工作者,为筑就美术高峰,繁荣发展社会主义文艺事业做出了积极贡献。

  塑魂筑基艺术高峰

  呼唤正大气象的主题性美术创作,是贯穿20世纪中国美术的一条主线,也连缀着改革开放40年间中国美术的多元探索,是推动中国美术事业一步步迈向“高峰”的强大动力。新世纪以来,国家重大历史题材美术创作工程和中华文明历史题材美术创作工程相继启动,推动关注历史与现实的主题性美术创作在全国掀起新高潮。

  例如,正在推进中的《中华家园》美术创作项目,将56个民族具有代表性的人文肖像、祖国的大好河山绘制到中华艺术图谱之中;2017年,为迎接党的十九大胜利召开,中国美协以廖俊波、龚全珍、黄大年等先进人物为创作原型,组织全国42位美术名家,以群像式构图,创作了21幅大型组画,并推出“最美中国人”大型美术作品展,将时代楷模、道德模范、最美人物群星灿烂与七星共明的生动局面呈现出来;2018年,适值马克思诞辰200周年,中国美协再次组织24位艺术家创作了《在国际工人协会(第一国际)成立大会上》等24幅巨制,以“真理的力量”为主题在中国国家博物馆展出,参观人数达300万人次。中国文联、中国美协目前还在筹备推进“不忘初心继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”,计划创作完成约200幅(件)美术精品,充分展现党的光辉历程。

  配合党和国家工作大局,在重要时间节点推出大型美术展览,是改革开放40年间美术界的重要活动,也是中国美协的常态化工作。尤其是党的十八大以来,中国美协在这类展览活动中着力甚多。

  例如,2014年的“第十二届全国美术作品展览”,既为新中国成立65周年献礼,也全面展示和检阅了近年来我国美术事业蓬勃发展的新成就。2015年的“铸魂鉴史珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”,汇聚全国相关优秀美术创作以及美术馆经典藏品。2016年的“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”,8家单位、12组主创团队创作的200余件作品,描绘出一部气势恢弘的长征史诗。2017年“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”展出500余件作品,反映了人民军队实现强军目标、建设世界一流军队的宏伟征程。今年,“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”汇集约270件优秀美术作品,着力展现全国人民在奋进新时代的伟大征程中所迸发的磅礴伟力和昂扬向上的精神风貌。

  在美术界树立“深入生活、扎根人民”的典范,是一项长期任务。2016年至2018年,中国美协先后举办三届“深入生活、扎根人民”主题实践活动作品展,展览的入选作者群向“70后”“80后”青年美术工作者不断延伸,着力引导全国美术工作者坚持以人民为中心的创作导向。此外,中国美协还针对会员进行培训,两年举办研讨班30期,培训会员总数5387人,并实施“西部少数民族美术人才培训发展计划”,举办了7次文艺志愿服务美术培训班。培训工作进入常态化,“深入生活、扎根人民”主题实践活动不断引向深入,增强了广大美术工作者推动中国美术由“高原”向“高峰”迈进的勇气与决心。

  自主增强文化自信

  坚定文化自信,全方位展示中国精神、中国风格、中国气派,同样是美术工作者面临的时代命题。近年来,美术界在传承和弘扬中华优秀传统文化基础上,加强理论研究与学术引领,积极配合国家“大外交”政策,聚焦“一带一路”建设和构建人类命运共同体,运用美术形式讲好中国故事,展示中国魅力。

  中国北京国际美术双年展自2002年创办以来,已成功举办7届。以“记忆与梦想”和“丝路与世界文明”为主题的近两届双年展,通过不断打造亮点和实施创新举措,进一步确立和明晰了区别于世界任何一个双年展的办展方式与规则。第七届展览吸引102个国家的艺术家参展,成为目前全球参与热度最高、参展国家最多的艺术双年展。

  “中国美术世界行”首次同时走向四大洲重要国家,作品水准、数量和尺幅为近年赴外展中少有,在传播广度、深度方面实现突破。在“中国美术家眼中的美国”“外国美术家眼中的中国”等艺术展览中,中外美术家以彼此国家为表现对象,以交流互鉴诠释“互绘·相知”的主题。此外,“中国中青年美术家海外研修工程”为培养、储备眼界开阔、修养全面的中青年美术人才起到重要作用。

  中国美协各艺委会,充分发挥学术引领和专家智库作用,通过开展各类专业活动,发挥带头作用,有力促进了学术建设。如今年在济南举办的首届全国美术高峰论坛,共100多位学者出席活动,为构建中国当代美术话语体系汇聚力量。此外,中国美协还赴浙江、江苏、广东等地开展深化改革大调研,与基层美术工作者深入交流,完成了中国美协深化改革方案和五年中国美术发展报告。

  创新助推深化改革

  毋庸讳言,40年间,随着艺术品市场的兴起,美术界也出现一些乱象,成为美术事业发展瓶颈,值得美术界各方警醒。

  为营造美术界良好发展生态,中国美协直面问题,敢于担当,锐意创新。首先是作品排重系统创新。针对一些作者抄袭他人作品,侵犯他人著作权的问题,自2016年起,中国美协启动评选识别排重系统。仅2017年、2018年,该系统就筛查出涉嫌抄袭、重复投稿作品24381件,总占比14.5%。其次是入会创新。自2016年起,中国美协会员申报工作采用网上申报系统。申报材料接受全体公民的监督和质疑,是中国美协成立60余年来从未有过的举措,在中国文联系统各个协会中也无先例。此外,2018年中国美协实施新的《入会细则》,申报人业绩条件首次启用积分制。再次是优化代表构成。中国美协将举办第九届全国代表大会,在参会代表、理事候选人名单名额分配上,综合考虑各类因素,压缩机关领导干部比例,保证基层和一线美术工作者占较高比例,提高新文艺群体美术工作者代表比例,提高中青年美术工作者比例,以优化组织机构,提升履职能力。

  为建设覆盖面大、凝聚力强、温馨和谐的美术工作者之家,中国美协还成立了美术工作者职业道德建设委员会,建设新文艺组织和新文艺群体美术工作者联络平台,加强艺委会建设,通过深化改革,着力解决中国美协组织和美术行业发展中的突出问题,组织活力、向心力、吸引力和行业影响力不断提高。

  新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀,确保中国美术事业在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,始终保持变革创新的动力活力,凝聚全国美术工作者的智慧和力量,多出人才、多出佳作,交出上下都满意的答卷,将中国美术事业的发展推向高峰。

  (作者为中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长)

  设计:蔡华伟 


  《 人民日报 》( 2018年12月09日 12 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会