北京发布老城历史文化地理信息平台

张超

2018年12月17日19:40  来源:新华网
 
原标题:北京发布老城历史文化地理信息平台

  新华社北京12月17日电(记者张超)你走过的北京胡同,哪位名人曾驻足?元大都、明北京城的城址都在哪里?17日,北京正式发布老城历史文化地理信息平台“北京印迹”,公众可以在这个平台上访老城、知变迁、赏非遗、忆名人。

  “北京印迹”平台系统梳理和采集了北京老城18大类、73小类历史文化资源3万余条,以网站为基础,拓展建设“北京印迹”APP、新媒体矩阵。“北京印迹”网站主要栏目有“老城整体保护”“老城历史遗迹”“地图见证历史”“非物质文化遗产”“旅游文化导览”等。

  “北京印迹”由北京市规划和自然资源委员会发起,北京市测绘院、清华同衡规划设计研究院提供支持,是一个集社会力量共同打造的北京历史文化名城保护空间资源平台。平台汇聚了大量北京历史文化地理信息,并用数字化、多媒体等现代技术手段向公众呈现,是公众全面、系统、便捷了解北京历史文化信息的重要途径,将为北京全国文化中心建设工作提供重要支持。

  北京市规划和自然资源委员会主任张维表示,历史给北京留下了丰厚的文化遗产,也给当代人留下了守护遗产的光荣职责和伟大使命,在实际工作中,我们要动员全社会力量,共同参与北京历史文化遗产的保护。

  北京历史文化名城保护委员会专家、北京城市规划学会理事长邱跃希望“北京印迹”要进一步讲好北京故事,传承历史文化,展现时代风貌,助力历史文化名城建设。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会