丰富产品供给,营造春节氛围,文旅部——

让群众过个舒心快乐年(权威发布)

本报记者  郑海鸥

2019年01月31日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  “近年来,随着城乡居民生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大,也催生了许多新业态和新消费模式。2018年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重为11.2%;预计国内旅游达55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.76%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元,分别增长1.2%和3%。”30日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,文化和旅游部党组成员王晓峰介绍。

  文化和旅游部日前印发了《关于丰富春节及节后产品和服务供给 满足人民群众文化和旅游需求相关工作的通知》,就切实做好春节及节后的文化和旅游消费工作作出部署。

  “春节期间,文化和旅游部将丰富产品供给,支持和指导各地文化和旅游行政部门开展非遗过大年、戏曲进乡村、年画重回春节、庙会灯会等文化活动,让春节更有年味,加大春节期间优质旅游产品供给,加强旅游产品弹性供给,丰富演出市场供给,引导文化娱乐场所举办特色活动等,‘让老百姓有地方可去’。”王晓峰介绍。

  在营造消费氛围方面,文化和旅游部将指导地方开展文化和旅游消费季、消费月等惠民活动,以及社区春晚、乡村春晚、花会歌会等人民群众喜闻乐见的节庆活动,引导景区景点、住宿餐饮、旅行社、在线旅游企业等加强宣传推介、采取优惠措施,各级公共文化机构将举办与春节相关的展览、演出、讲座等主题节庆活动。

  创新消费方式也将是文化和旅游部重点开展的工作,“引导乡村民宿依托乡土资源和民俗习惯开展迎新春过大年民俗文化活动,加强对冰雪旅游、温泉旅游、亲子游、文化体验游、研学游等产品的推介,支持主题公园推出节庆主题活动和产品等。”王晓峰说。

  “我们将同各级文化和旅游部门一起,全力保障春节期间各类文化市场和旅游市场平稳有序,让人们过一个安乐祥和的春节。”王晓峰表示。

  针对不文明旅游事件和旅游安全事件,王晓峰说,春节期间,文化和旅游部将采取有力措施。同时,各地将安排力量依法查处“不合理低价”、强迫或变相强迫消费等乱象,加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、电子游戏游艺、网络表演、营业性演出等行业的监管。

  在综合执法方面,“我们印发专门通知部署各地加强春节期间文化市场综合执法监管。”王晓峰表示,“同时,我们要求各地文化市场综合执法机构提高预警能力,加强执法检查,对苗头性问题抓早抓小,确保12318、12301举报投诉渠道畅通,及时受理群众举报投诉。”

  “同时,全国各地、各级文化和旅游部门也采取了强化执法检查、设立诚信保证金,采取先行赔付等举措,保障游客权益和旅游市场秩序。”王晓峰说。

  长期以来,不少景点在假日都“人满为患”,文化和旅游部资源开发司负责人张吉林表示,今年春节,文化和旅游部将采取系列措施提升民众的出游体验。


  《 人民日报 》( 2019年01月31日 06 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报