元宵:东风夜放花千树,更吹落、星如雨

2019年02月19日08:09  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

“花灯悬闹市,齐唱太平歌。”正月十五是新的一年中的第一个月圆之夜。按中国民间的传统,在这皓月高悬的夜晚,会阖家团圆赏月、燃灯、吃元宵。

每当耀眼的礼花绽放在深邃的苍穹,元宵在瓷碗中漾开小小的波纹——元宵节一过,年就真正画上了句号。

值得一提的是,今年元宵节地月距离为全年最近,今年大家如果抬头赏月,将会巧遇“超级月亮”——即近地点的望月(满月),平均14个朔望月(413.4天)出现一次。近地点的满月比远地点的满月直径大14%,视面积大30%,大家不要错过这次有趣的天象哟。

起源

传说汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。正月十五真正作为民俗节日是在汉魏之后,东汉佛教文化的传入,对于形成过元宵节的风俗有着重要的推动意义。本称“上元”是农民祈求丰收的日子,也是道教的天官诞。人们在田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。这天是第一个月圆之夜,人们也在这天祭月和赏月,祈求丰收。

还有说法认为,汉武帝时听从谬忌之说,对于太一神十分虔诚,在甘泉宫修建太一祠坛,无论是伐南越、得天马,甚至冬至也要祭祀太一神,在正月十五日祭太一神最隆重,从黄昏开始,通宵达旦用盛大的灯火祭祀,加上夜晚常有流星经过祠坛之上,从此形成了正月十五张灯结彩的习俗。

习俗

亮花灯

元宵节是名副其实的“灯节”。至于灯节的起源,一直有许多不同的传说:有说起源于释道的宗教活动;有说汉武帝时流传下来的;也有说与“照田蚕”的风俗有关。唐朝,民间还有认为灯节是“放哨火”的发展——春耕之前将干枯杂草烧掉可以除虫害;更有许多与神话相关的故事与传说。尽管众说纷纭,但“灯”总是象征着美好、光明、喜庆和吉祥。唐朝以后,燃灯和观灯逐渐脱离了宗教色彩,成为民盛大的娱乐活动。

猜灯谜

灯谜的起因相传与春秋时期的游说之士,多以借喻、暗示的方式表达自己意见有关。由于谜语含义丰富,亦庄亦谐,既能启迪智慧,又能开人笑颜,所以自秦汉以后,骚人墨客以猜谜为乐事。相传至宋代,宋仁宗为了表示与民同乐,大力倡导汉魏以来举行元宵灯节的旧俗,一些文人学士为显示才学,常在元宵节之夜,将谜语贴在彩灯上供人猜测,以吸引路人驻足欣赏,此后猜灯谜便逐渐成为元宵节的习俗了。

迎紫姑

紫姑是传说中的厕神和占卜神,而且还是一位主生育的女神。中国各地妇女,每于元宵夜准备祭品向紫姑祈福问卜,称为“迎紫姑”,其中尤以浙江省一带最为盛行。相传紫姑为唐初山西寿阳人,名叫何媚,自幼好诗文,其夫后被寿阳刺史陷害,纳她为妾。紫姑后为刺史夫人所妒,被杀之于厕,因天神怜之,使她成为神灵。

走百病

中国古代虽然以种种礼教对妇女进行身心束缚,但在元宵节和中秋节,均要暂时解脱对妇女的种种限制和束缚,允许外出参与娱乐。元宵节观灯,往往是少女结识意中人、与佳偶相会的大好时机,元宵节期间总会出现一些爱情佳话。又据说元宵节妇女群游,游城墙,摸城门钉、走桥等,可治病强身,抖去晦气。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报