故宫灯会夜|流光溢彩紫禁城

2019年02月20日16:29  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

月色灯山满帝都,香车宝辇隘通衢。上元佳节,皓月当空,人们点起盏盏花灯,猜灯谜,吃元宵,共同度过中国春节年俗中最后一个重要节令。

春到人间人似玉,灯烧月下月如银。故宫博物院于正月十五、正月十六举办“紫禁城上元之夜”的文化活动,激活了国人对元宵节的别样热情,而这,也是94年来故宫首次在夜间对公众免费开放。

首开夜场

此次“紫禁城上元之夜”是紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮。同时,也是首次在晚间免费对预约公众开放。通过灯光照明及灯光布景,紫禁城内的午门——雁翅楼、太和门、太和殿、东南角楼、东华门、东北角楼、神武门等区域霓虹闪耀,观众可以在晚间欣赏紫禁城的恢宏壮美。

作为故宫博物院“紫禁城里过大年”系列展览活动的延续,“紫禁城上元之夜”文化活动让新春的故宫博物院,以更加“接地气”的方式,让公众沉浸其中,感受博物馆里独特的节庆味、人情味。

 

“上元之夜”活动现场,午门广场上演灯光秀。(人民网记者 翁奇羽 摄)

 

观众参观投影在金色琉璃瓦上的《千里江山图》。(人民网记者 翁奇羽 摄)

太和门被照亮。(人民网记者 翁奇羽 摄)

畅音阁戏楼上演戏曲表演。(人民网记者 翁奇羽 摄)

投影在金色琉璃瓦上的《清明上河图》与故宫角楼、超级月亮交相辉映。(人民网记者 翁奇羽 摄)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报