职场真人秀节目新突破

还原青年职场真实生态

□ 常  江

2019年04月20日04:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  演员白宇(左)和他的经纪人

  “职场”作为整个社会生态的重要组成部分,一直以来在中国电视节目生产体系中存在着较大的内容缺口。目前最具代表性的职场真人秀节目《我和我的经纪人》,通过最大程度还原真实的职场生态,努力实现形态和文化上的突破。节目有意识地倡导健康而专业的职场文化,建构积极、主流的当代青年文化。

  《我和我的经纪人》所关注的艺人和经纪人都是高光职业,能够让观众对“职业”这个问题本身产生深入反思——哪怕是娱乐的“职场”,也有自己的专业精神。这档节目最值得玩味的地方,就在于它完全不走隐私外翻路线,而是以一种相当自由的方式,在最大程度上呈现了艺人经纪行业的原生态。

  什么是职场呢?有独特的专业主义文化、有明确的身份认同边界、有普遍的行业生态规范,这样的社会场域才能被称为职场。《我和我的经纪人》力图实现的,是让观众不仅在感官上,更要在心理和情感层面上,准确捕捉到艺人经纪行业的文化气质,甚至直接从中学习如何“专业地做事”,汲取有用的职业素养和工作经验,掌握职场内交流与协作关系的要点。

  简单来说,职场真人秀必须要对它所意图勾勒的职场现状和问题做出准确折射,对即将进入职场的年轻人的集体焦虑有充足的关怀,甚至要在一定程度上为观众的职场生涯提供经验素材。它必须成为青年和职场之间的桥梁,为职场里的问题提供真实的解决方案。

  作为青年文化的一部分,青年职场文化有着独特的存在价值。一方面,它以象征和缩微的方式,为广大青年观众勾画他们在日常生活中必然会面临的一种生活形态,令当代青年对职场形成真实、正确的认识;另一方面,它又通过对职场文化生态的描摹,向全社会传播理性、专业的生活态度和负责任的时代精神,鼓励青年观众尊重职业精神和职业道德。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报