世界读书日:让这些名家告诉你,如何做到“开卷有益”

2019年04月23日08:18  来源:人民网-文化频道
 

“在电脑快速阅读年代,应该学会从容阅读,不必像赶路那样急着把书读完。”

“像交朋友一样是一辈子的事情,好的书也一样,把书当成你的朋友,不必太匆忙。”

“读完一本书,有一个空间去思维,使这个书变成你生命养料的一部分,这样你读书的时候又轻松,又有才华,又容易进入书里面。”

——林清玄

作家林清玄认为,读书是一个过程,也是一种享受,越从容越有味道,所以不必跟赶路一样急着把书读完。读书重在为自己创造出一个思维的空间,才能把书变成自己生命的养料。

林清玄称,从人年轻的时候,人生有两个方向,第一个走向心灵的世界,祈求内心的莲花开放;第二个是走向世俗的方向,唯一相通的就是读书,通过阅读可以使人的内在保持充实的状态。

秦皇岛北戴河新区海边图书馆。新华社记者 杨世尧 摄

“你正在阅读的书,对于你的意义,只有你自己才是最好的裁判。”

“每个人的看法都不会与别人完全相同,最多只有某种程度的相似而已。如果认为这些对我具有重大意义的书,也该丝毫不差地对你具有同样的意义,那真毫无道理。”

“关于读书的方法,最好你还是随自己的兴趣来读。”

——毛姆(英国)

最后和大家分享英国作家毛姆的读书观。毛姆坚持读书真正的出发点在于得到“深沉而持久的乐趣”,而非为了顺从大众的口味或者一昧炫耀自夸。读书不应该带着功利性,不应该远离了单纯为乐趣而阅读的初心。

并且,毛姆鼓励读者选取最适合自己的读书计划,没必要非得等一本看完再看另一本。毛姆本人会同时阅读好几本书,因为他无法保证每一天都有不变的心情,而且,即使在一天之内也不见得他会对一本书具有同样的热情。

 

“读书好,多读书,读好书。”

——冰心

 

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年”(wenyixingqingnian)出品。欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报