把通俗性与学术性统一起来(新书评介)

——“新时代新思想新战略研究丛书”简评

陈学明

2019年04月26日09:06  来源:人民网-人民日报
 

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心组织编写的“新时代新思想新战略研究丛书”近日由人民出版社出版。该丛书共10本,比较全面深入地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  该丛书以深入学习宣传阐释党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以专题的形式呈现习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和创新观点,体现了理论界学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和责任担当。该丛书通过深入阐述,集中而鲜明地表达了一个观点:中华民族要实现伟大复兴,中国要强起来,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

  杜绝“自说自话”,追求朴实文风,是该丛书的一大特点。编写者强调针对性,注重回答干部群众关心的问题,较为成功地把通俗性与学术性有机统一起来。这使该丛书既可以进入“学术殿堂”,又可以飞入“寻常百姓家”。


  《 人民日报 》( 2019年04月26日 12 版)
(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报