“一本郑经”连父子

2019年05月10日08:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 (董 超)近日,中国民主法制出版社举办了《一本郑经:郑洪升随笔》新书发布会。近90岁高龄的郑洪升,每日都在新浪微博发表文章,并与70余万微博粉丝互动交流,其乐融融。该书收录了他的数百篇随笔短文,从读书育人到生老病死,从饮食男女到人间百态,妙语如珠,既有充满哲学智慧的故事,又有贴近地气的生活随感,语言幽默风趣,题材新颖有趣,篇幅短小精悍。

  郑洪升之子、“童话大王”郑渊洁发言说,自己对阅读与写作的热爱与父亲的影响密不可分。郑渊洁幼时,作为学校教员的父亲,在家里总是不停地读书写字,使得他从小就崇拜看书写字。郑渊洁一个人写《童话大王》杂志长达34年,塑造了皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔等众多经典形象,影响了数代中国少年儿童。      

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报