一个古村的“文艺复兴”

2019年06月14日08:49  来源:新华网
 
原标题:一个古村的“文艺复兴”

(图片故事)(2)一个古村的“文艺复兴”

   福建省屏南县熙岭乡龙潭村是一个隐身于闽东青山绿水间的传统古村,在城市化进程的冲击下,龙潭村曾遭遇“外出大潮”,全村1400多人只剩不到200人。

   2017年,在屏南县传统村落文创产业项目的带动下,龙潭村开始实施文创产业助推乡村振兴计划,引进文创和专业设计人才,组建民间工程队,先后对60余栋古宅进行重新设计和修复。一座座老宅破茧重生,化为书吧、工作室、咖啡屋、音乐厅、美术馆等,吸引了许多外来艺术家、文创人员来此居住。同时,龙潭村还通过“人人都是艺术家”文创项目,教授村民拿起画笔进行油画创作,增强古村文艺氛围。

   两年来,龙潭村焕然一新,不仅成为外来艺术家、文创人员等“新村民”的理想居所,也吸引外出的村民返乡创业,推动了乡村旅游发展,每年有近10万人前来观光,沉寂的古村迎来了“文艺复兴”。 新华社记者姜克红摄

(责编:汤诗瑶、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报