开台文化公园在厦门海沧开园

2019年06月17日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报厦门6月15日电  (徐林、林晓蕾)大陆第一座以纪念颜思齐为主题的开台文化公园——海沧开台文化公园于6月14日在颜思齐故里——厦门市海沧区青礁村正式开园。来自两岸的500多名嘉宾出席开园仪式。

  1621年,海沧青礁村的颜思齐率领数以千计的闽南健儿跨越台湾海峡,从云林北港上岸,开启了最早对台湾进行大规模、有组织拓垦的历史。连横《台湾通史》人物列传,“以思齐为首”。后世尊其为“开台王”。

  在公园中央的绿地上,一座颜思齐的雕像引人注目。海沧区相关负责人介绍,这座雕像是根据两岸颜氏后人的共同建议,采集历史绘画资料和当今颜氏男士代表形象数据创作而成。

  台湾颜氏宗亲总会会长颜武胜表示,在颜思齐的故里建设开台文化公园,能够让两岸民众更加了解台湾开发建设的历史、了解台湾与大陆不可分割的血肉亲情。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报