在记录中成为生活的导演(评论员随笔)

石  羚

2019年06月17日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  发起Vlog大赛,推出十亿流量扶持Vlog计划,补贴5亿现金支持Vlog项目……最近,一些互联网视频平台纷纷推出扶持Vlog的举措,不亚于当年推广短视频的力度。当许多人还不清楚Vlog是何物时,它正在悄然成为视频行业的新风口。

  Vlog,其实是VideoBlog(视频博客)的简称。这些年来,从QQ空间的三言两语、博客长文,再到朋友圈晒九宫格照片与小视频,互联网日志的形式不断迭代。而视频博客由于聚合图像、声音和文字等功能,又不受时长限制,成为全方位记录生活、分享思考的载体,很受用户欢迎。

  有人录制了耄耋祖母的生活片段,有人拍下了温馨的家常便饭,有人记录下自己的留学日常……未必惊心动魄、笑料迭出,却常有人不知不觉看了大半天。看过之后,即便没有智识的收获、心灵的触动,但“他者的生活”本身就令人好奇。从乡村、异国的风物,到工匠、演员的日常,Vlog向我们打开了一扇扇陌生世界的大门。旅游的脚步难以穷尽山山水水,电影小说的情境难免有艺术加工,而透过Vlog,让我们看到一个真实世界的大合集。生活,原来还能这么过。

  作为网络纪录片的重要部分,Vlog带来了大量的“一手材料”和“口述历史”。当我们想了解异域他乡、不同人群,在场者、亲历者远比知名导演更有发言权。以Vlog为形式,每个人都可以成为纪录片的“编剧”和“主演”。自己的生活自己过,自己的生活自己拍。或许镜头摇摇晃晃,或许一镜到底毫无剪辑,或许设备不专业、技术不过关,但天然无雕饰的感觉恰恰最真实可信。与夸张搞笑、带有表演性质的短视频不同,技术门槛较低、第一人称纪实,有望让更多人参与到Vlog的创作中来。

  但事实上,不少人表示创作Vlog并不容易。很多知名视频博主为创作付出了高昂的成本,有人花重金学英式用餐礼仪,有人辞职去印度体验异域风情,很难说清到底是Vlog在记录原本的生活,还是Vlog改变了原本的生活。如今,出现了萌宠、旅游等主题的套路化Vlog,出现了专业的Vlog学院,说明视频博客在生产、传播、变现等方面日益产业化。从技术角度看,一条高点击量Vlog,往往需要完整故事、陌生化表达、鲜明的个人风格,而这往往需要长时间的头脑风暴、拍摄制作,凭一己之力很难完成。当Vlog一味追求流量,它就不再像博客那样直抒胸臆,转而只是追求尽人皆知。

  是随手偶得还是苦心孤诣,Vlog的定位似乎出现了截然相反的两种倾向。出现这一问题的重要原因,是因为不同平台的属性决定了Vlog的不同风格。如果植根深社交、窄传播,Vlog大可随心所欲地向亲朋好友吐露衷肠,不必关注制作是否精良;如果追求浅社交、广传播,Vlog就需要考虑粉丝的需求、量身定制。

  记录生活,不需要编造故事;讲述生活,期待独特的场景与视角。在大千世界中观人所未观之景,在寻常事中见人所未见之理,各有各的独特,各有各的价值。对于大多数视频博主而言,有踏遍万水千山的双脚,配上挖掘生活的一双慧眼,才更加完美。


  《 人民日报 》( 2019年06月17日 05 版)
(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报