“方城石猴”亮相非遗联展

武建华

2019年06月19日08:03  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  6月8日至11日,第九届全国非遗联展活动在昆明官渡举行,河南省方城县国家级非遗传承人王国庆携带遗产项目“方城石猴”参展。据悉,此次共有100个非遗项目参展,其中国家级项目36个,省级项目36个,市(县)级项目28个,涵盖了传统技艺、传统美术、传统医药、传统饮食、传统戏曲类等五大类别。

  王国庆向前来参观的宾客进行了石猴雕刻技艺现场表演(如图),讲解了相关知识,并展示了“方城石猴”系列产品。现场观众有机会亲手“触摸”国家级非遗艺术品“方城石猴”,并亲手制作体验。通过与传承人王国庆的互动,观众近距离感受了中国非遗独特的文化魅力,了解了河南方城非物质文化遗产的文化精髓。河南文化的知名度和影响力也得到进一步提升。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报