《共和国血脉》:讲述新中国石油工业发展史

李  军

2019年06月27日08:07  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  正像电视连续剧《共和国血脉》的剧名显示的,石油在国家建设中有着重要意义。这部讲述新中国石油工业发展史的匠心巨制,全景呈现了石油人的日常生活与精神世界,通过展现石油人“流血流汗不撤退,拼命也要找到大油田”的信念,将新中国石油工业的创业史全景式地呈现在观众面前。

  剧集一开篇,后来被改编为石油师的战士们便接到了全力保护玉门油矿安全的命令。战斗过程中,战士们经历了战友牺牲、艰辛跋涉与亲情危机,是炽热的革命热情让他们攻克了一个又一个难关,最终取得了胜利。后来这支队伍奉命在汉中改编为“石油工程第一师”。改编的第一件事就是交枪。交枪仪式举行的这天,下起了瓢泼大雨。风雨中,战士们满怀深情、恋恋不舍地放下了跟随自己多年、彼此生死共担的枪。泪水与雨水混在一起的场景,让观众感慨万千。在新疆时,为了让油矿有更高的出油量,战士们倾尽全力请苏联专家指导工作。他们满怀诚意,终于获得了珍贵的资料。

  该剧以厚重的叙述风格,展现了石油人不管战争年代还是和平建设时期,都对祖国建设抱有的满腔热忱。该剧首次将共和国成立到大庆会战的6次石油大会战有机地融入到剧情中,全景展现了这支英雄队伍为祖国崛起、民族振兴所做出的无私奉献与可歌可泣的英雄事迹。

  剧中,战士们在寻找石油的过程中战胜了地震、洪水、火灾、井喷、雪灾等艰难险阻,相继开发了玉门、柴达木、克拉玛依、四川、大庆、胜利等大油田。

  这部颂扬石油人伟大担当与奉献精神的匠心之作,传递了石油人与时俱进、艰苦奋斗的精神血脉,是永远值得我们珍视的宝贵财富。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报