传承古老堆绫技艺

2019年07月09日08:22  来源:人民网-人民日报海外版
 

母亲解爱英在交城县天宁镇的展厅内绘制图稿。

女儿张姣丽在交城县天宁镇的展厅内擦拭相框
新华社记者 杨晨光摄

  将绫罗绸缎通过艺术手段堆绣,形成具有软体浮雕效果的工艺品,这是山西省吕梁市交城县的传统堆绫艺术。2017年,交城传统堆绫艺术入选山西省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  60岁的解爱英是交城传统堆绫艺术的市级非物质文化遗产代表性传承人,解爱英的女儿张姣丽大学毕业后,也回到交城,与母亲一同进行堆绫艺术创作。2012年,母女二人在工作室的基础上成立了交城县旺英堆绫艺术制作有限公司,培训学员超过100人,让更多人了解堆绫艺术,掌握堆绫技艺。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报