方志馆里研学游

吴清勋 费志文/文  卞丹华/图

2019年07月19日08:07  来源:人民网-人民日报海外版
 

台湾的青少年参观湖州方志馆

  近日,一批来自台湾的青少年研学团30余人来到浙江湖州方志馆参观学习。同学们兴致盎然地欣赏馆内多样的展陈,被湖州深厚的历史文化吸引,参观中不时地向讲解人员提出问题。活动结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示受益匪浅。一名同学激动地说:“我们地域相隔虽远,但我们依然能够感受到湖州所承载的中华文化的魅力,没想到我们吃到的诸老大粽子,源头居然是在湖州。以后我要带更多的台湾朋友来感受这片美丽土地的独特魅力。”

  “暑假,湖州方志馆每天迎来一批批中小学生和研学团队。我们创立了‘小小讲解员’品牌,每月固定时段及节假日开展‘小小讲解员’活动。截止目前,合格上岗的小小讲解员已增至35名,累计服务逾5000人次。”金奇馆长介绍说,精品化研学活动和“小小讲解员”已成为人们了解湖州地方文化宝库的钥匙。

  湖州方志馆主要分为方域今昔、地域文化、杰出人物、方志湖州、改革开放等五个展示区以及学术交流区、文献收藏库,是集地情展示、志书收藏、史料研究、咨询服务、交流培训于一体的公共文化场馆。自2017年开馆以来,湖州方志馆讲好湖州历史、用好湖州故事、传好湖州方志,已接待观众12万人次。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报