乘着童声的翅膀

高跃曦  罗浩濂

2019年07月25日08:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

  广西巴马“布努飞歌”瑶族童声合唱团在汇报演出中演唱瑶族民歌《飞歌满》

  日前,“2019中国童声合唱团提升计划”在北京正式开营。该活动由中国对外文化集团有限公司、中国国际合唱节组委会主办,参加合唱培训的小团员约有500多名,分别来自北京、天津、重庆、山西、广西、辽宁、贵州、陕西等8个省自治区市的10支童声合唱团。

  值得一提的是,本次中国国际合唱节童声合唱计划还在中国儿童少年基金会、中国青少年发展基金会的支持下邀请了3支来自山西静乐、广西巴马和贵州务川等贫困地区的合唱团共计110多名儿童来京参加培训和展演交流活动。

  自2012年起,中国国际合唱节就将合唱公益活动与实施文化精准扶贫有机结合,并以此促进和带动薄弱民族地区少年儿童身心健康发展。

  2019年,中国国际合唱节先后推出“合唱支教营”“童声合唱团提升计划”两个精品扶贫项目。其中,“童声合唱团提升计划”依托中国国际合唱节的平台资源及师资团队,由国内外合唱指挥领域专家在最短时间内对合唱团进行指导,指出存在的问题并提出快速解决方案,提升合唱团综合能力。

  此次参加“童声合唱团提升计划”的三支贫困地区童声合唱团,不仅接受了国内外知名合唱专家的集中辅导和培训,并赴天安门广场、故宫、国家博物馆参观游览,还与其他童声合唱团一起,在国家图书馆音乐厅举行了专场音乐会,展示培训成果。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报