重大革命历史题材电视剧《可爱的中国》研讨会举行

文艺创作当彰显信仰之美

2019年07月31日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月30日电  (记者任姗姗)中宣部文艺局和国家广播电视总局电视剧司今日联合召开研讨会,研讨重大革命历史题材电视剧《可爱的中国》的创作生产经验,来自政府部门、评论界、主创人员、普通观众群体、主流媒体的代表参与讨论。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,重大革命历史题材电视剧《可爱的中国》在中央广播电视总台央视黄金时段播出。该剧反映了红十军创始人之一方志敏矢志不渝坚守革命信仰的一生,展现了无产阶级革命家的坚定信念和豪迈气概。该剧高度契合正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以精深的思想、精湛的艺术和精良的制作,取得了非常好的收视成绩,受到广大观众特别是青年观众的好评。

  与会人员认为,在关于方志敏的影视创作乃至重大革命历史题材影视创作中,《可爱的中国》在精神高度、文化内涵和艺术价值等方面做出了新的探索、创造了新的高度。接下来,要进一步总结创作生产经验,呼吁当下文艺创作要坚持彰显信仰之美,肩负起举精神之旗、立精神支柱、建精神家园的使命。


  《 人民日报 》( 2019年07月31日 16 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报