发力创新,当老字号开始“跨界”

2019年08月02日09:11  来源:人民网-文化频道
 

马应龙的口红,试试吗?

图为马应龙的口红 来源于网络

从创立至今,马应龙品牌已有四百多年的历史,但它最为广大消费者所熟知的产品是自家研发的痔疮膏。近日,马应龙推出了自家的口红产品。这款产品共有三种颜色,分别是女王限定款绛红色、十里红妆款香榭丽色和嘭嘭水润唇膏初恋色。

面对马应龙这波操作,不少网友纷纷表示“猝不及防”,“马应龙出口红了”的相关话题也登上了微博热搜。有网友表示“陪伴食物从起点到终点,没毛病”,也有网友称“理性上可以理解,但感性上稍微有点不能接受”。还有一部分网友直言:“好端端一卖痔疮膏的,怎么突然就卖口红了呢?”

其实,翻看一下马应龙的发展轨迹,或许就不会那么意外了。1582年,马应龙眼药问世;1980年,马应龙痔疮膏问世;2009年,马应龙八宝眼霜问世;2019年,马应龙口红面世。看到这儿大伙儿也许都有同感:原来马应龙口红不是个偶然事件,这位“马应龙”,真算得上是一个有“故事”的同学。

至于为什么要卖口红?马应龙相关负责人在接受媒体采访时也表示,“口红过去用于店铺买赠,后因客户要求上架销售。”该负责人还并表示“不担心销量”。

还真是应了那句话:有需求就有市场!

大白兔的香氛,就是这个味儿!

图为大白兔香氛 来源于网络

作为尼克松当年访华时最爱的零食,大白兔奶糖诞生于1959年,它的前身是ABC糖果厂制作的牛奶糖。后来,ABC糖果厂改名为“爱民糖果厂”,并推出了现在我们常见的大白兔奶糖。

在物质资源匮乏的年代,大白兔是极其珍贵的,它承载了许多“60后”“70后”美好记忆。随着社会的发展与进步,大白兔奶糖不再是奢侈品,蹦蹦跳跳地进入了寻常百姓的家中。如今,大白兔奶糖不仅深受国内消费者喜爱,也热销全世界40多个国家和地区。

然而,这可不是一只“按部就班”的兔子!2018年9月,大白兔与美加净联合推出“大白兔奶糖味润唇膏”;2019年5月,大白兔与气味图书馆联合推出“快乐童年”香氛系列产品,包括香水、沐浴乳、身体乳、护手霜、香薰……

这让许多吃着大白兔奶糖长大的人欣喜不已,这款香氛系列产品开售不到10分钟,就售出了14000余件。有网友表示,“担心喷了会被吃掉”;也有网友表示,“虽然不是自己喜欢的香味,但是愿意为了情怀买单”。

谈及“跨界”创新合作的初衷,大白兔市场部经理沈勤峰接受媒体采访时曾表示,奶糖和香氛都可以给人带来快乐与愉悦的心情,也希望它可以变成更多年轻人喜欢分享的品牌,“‘跨界’创新是品牌年轻化的一种重要手段”。

美加净方相关人士表示,“跨界”本身就是新花样,是老品牌在原有积淀和产品形象上的延伸和拓展,当两个老品牌“大白兔”与“美加净”以“出乎意料又合情合理”的方式实现“合体”,这本身就非常具有话题性和趣味性——年轻人比中老年人更容易被吸引,也更有动力去玩、去尝鲜。

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报