博物馆热升温,何不趁机普及文明礼仪

2019年08月12日08:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

暑假期间,博物馆迎来了人流高峰,文明参观的话题也被一再提起。近日就有这么一件事,有人在广东博物馆留言本上质疑工作人员“管得好多啊”,表示:“不让孩子解放天性吗?跑怎么了跳怎么了?碰恐龙又怎么了?”对此,广东省博物馆回应:在博物馆遵循相关的礼仪规范,也是对他人的尊重。

触摸传统文化,本是一件令人高兴的事。故宫博物院、敦煌莫高窟、国家博物馆等热门博物馆吸引了大量观众,门票早早被订光。但有些不文明行为,却令人有些扫兴。

博物馆内不得大声喧哗、不得吃东西、不得碰展品,是文明参观的常识。一些观众认为“顾客就是上帝”,屡屡做出不文明行为。据博物馆现场管理人员反映,有观众触摸展品、随意使用闪光灯,甚至还有观众在博物馆食用自带的面条、粥。博物馆内孩子蹦跳打闹,尤其令人头疼。四川博物院发起“逛博物馆,你最不能忍的参观不文明行为是什么?”的调查中,大声喧闹、四处跑动、孩子打闹等行为,都“榜上有名”。

博物馆是展示文明、传承文化的场所,一些珍贵文物对保存环境有着很高要求,需要观众共同呵护。比如敦煌莫高窟,洞窟环境比较脆弱,闪光灯、任意触摸都会给文物带来损害,更需要观众十分注意。

人们进入博物馆接受文明熏陶,也是培养文明习惯养成的好机会。家长若趁此机会,以身作则、细心讲解,给孩子带来好的示范,不失为一次成功的言传身教。每一个观众都自觉遵守博物馆礼仪,能有效提升参观体验,更好地感受博物馆文化。

密集的人流增加了博物馆管理的难度,也考验着博物馆管理的智慧。大到博物馆藏品管理,小到对不文明行为的劝导,其实都需要博物馆管理者用心考量,提供更好的服务。博物馆也需要加强普及推广文明礼仪。此次广东博物馆的及时回应,引发了博物馆礼仪的讨论,就是一次很好的文明礼仪推广。

如何提升博物馆服务,如何向观众普及文明礼仪,博物馆可以进行更好的探讨和改进。比如针对孩子,做一些专门的展览,开设合适的博物馆教育课程,让孩子们在亲近传统文化过程中培养文明礼仪。借此有效减少观众不文明的行为,也能给观众提供更舒适的体验。(王珏)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报