秦剧《许铁堂》聚焦反腐扫黑题材

2019年08月19日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 (黄  海)作为2019年全国基层院团戏曲会演剧目,由甘肃省定西大众秦剧团创排的反腐扫黑题材秦剧《许铁堂》日前亮相全国地方戏演出中心,连续演出两场。

  秦剧《许铁堂》以清代康熙初年甘肃安定知县、一代廉吏许铁堂的故事为主线,通过惩治当地恶霸、狠抓民风教化、抗命放粮赈灾等典型事例,生动刻画了许铁堂一心为民、惩恶扬善、为官清正的人物形象。特别是深挖人物精神内涵,巧妙编织人物故事,通过许铁堂、陆虎父子、淑娘以及朝廷之间的矛盾冲突,表现了他不畏强权、敢于担当的品质。剧中情节涉及清官、反腐、打黑等当今社会人们关注的热点话题,增强了戏剧情节的历史穿透力。

  该剧于2018年9月搬上舞台,10月份荣获第五届甘肃戏剧红梅奖大赛红梅剧目奖,2019年被推选为第八届中国秦腔艺术节参赛剧目和全国基层院团戏曲会演剧目。定西大众秦剧团2017年被评为全国优秀院团。作为基层剧团,该团十余年来坚持送戏下乡,为基层服务,每年演出达400多场(次)。在积极参与和组织开展各类公益性演出的同时,剧团先后在安定、陇西、漳县等地成功举办了20多场(次)西北五省区秦腔名家大型公益演出。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报