以“欢喜”命名,却看哭观众(墙内看花)

□苗  春

2019年08月26日04:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  眼下最受大家关注的剧集,无疑是正在爱奇艺播出的《小欢喜》。剧中真实接地气的家庭关系和对教育现状的写实性描绘,持续引发热议。令人始料未及的是,在近期的观剧过程中,不少网友表示,这部名叫“小欢喜”的剧,让自己狂洒眼泪。

  的确,不管是季杨杨得知母亲患癌症后剃光头以示陪伴,还是林磊儿手机被摔坏后蹲在地上失声痛哭怀念亡母,又或是乔英子和妈妈宋倩不断爆发的激烈争吵,都频频戳中观众的泪点。总编剧黄磊曾说,这部剧不只讲高考,它其实更多讲的是生活,生活就是酸甜苦辣都有,每一个欢喜都由漫长的历练换来。剧中也有这样的台词:人生十之八九不如意,只有一点小欢喜。

  《小欢喜》之所以如此打动人,与电视剧对生活现状的真实描绘脱不开关系。在紧张的高三年级,在漫长琐碎的日常生活里,逐渐长大的孩子和母亲、和长辈有了情感和思想的碰撞,在这一年里,原生家庭的影响、大人孩子不同的相处模式、各种工作和生活境遇造成的后果,似乎格外得到凸显。许多剧中的台词和情节引发网友强烈共鸣,不少人在自己的家庭关系中找到了似曾相识的感觉。尤其令人飙泪的是:在矛盾和争吵的背后,人物流露的情感特别真挚动人,这里有家庭中的温暖亲情,有父辈互帮互助的朋友情谊,也有少年之间的纯真友谊,每一段都很走心,扎实的剧本创作,实力演员的演绎,使剧中的每个角色都真实立体:佛系老爸方圆会陪儿子一起玩游戏,但在儿子犯了大错时也会正襟危坐严厉批评;控制欲极强的母亲宋倩虽然对女儿的学习要求变态至极,但也常常会表现出温柔宠溺的一面。很多妈妈观众觉得自己是剧中的几个母亲中的一个,或者其中两个的复合体,日常对孩子说着角色说的话,做着角色做的事,体会着她们的情绪,仿佛就是剧中的母亲“附体”。

  《小欢喜》是今年国产剧中难得一见的现实主义题材佳作,集中展现了父母与子女有笑有泪的共同成长。无论高考带来的是欢喜或痛苦,愿每个观众都能体会家的温暖。无论这一程含笑还是带泪,愿每个大人孩子都能与家人携手同行。

(责编:袁勃)

推荐阅读

坚定文化自信 展现中国底气
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 
【详细】坚定文化自信 展现中国底气 “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 【详细】

如何打造脱贫攻坚题材文学精品?
人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。
【详细】如何打造脱贫攻坚题材文学精品? 人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。 【详细】

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 澳大利亚第一季度经济恢复至疫情前水平
  2. 让绿水青山造福人民泽被子孙
  3. 中国作家协会2021年会员发展公示
  4. 习近平的扶贫相册丨脱贫路上,一个民族都…
  5. 崇尚英雄 缅怀先烈 习近平这些话饱含深情