八成人专情传统月饼说明什么?

2019年09月07日08:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

日前,有消息称今年中秋将会有“人造肉”月饼推出,引起大量关注。南都调查数据显示,80.8%的受访者表示不会购买“人造肉”月饼。而对于现在市面上比较火的小龙虾月饼、韭菜月饼、辣条月饼等创新口味,受访者消费热情并不高,选择占比为零,超7成受访者更倾向传统品牌,超8成受访者专情于传统口味月饼。

中秋佳节临近,月饼渐成市场主角。中秋节是中华民族最传统、最重要的节日之一,既然是传统节日,就应该有一些仪式感,而吃月饼可谓中秋节最不可或缺、最名正言顺的仪式了。

超8成受访者专情于传统口味月饼,表明公众回归传统文化初心,特别是去年“现烤现卖”月饼广受欢迎,人们亲身见证月饼制作过程,品味传统散装月饼,口口酥软,回味无穷,节日仪式感也油然而生。

中国民间文艺家协会名誉主席冯骥才曾经指出,古人创造了十分完整又严格的节俗,如仪式、庆典、规制、禁忌,乃至特定的游艺、装饰与食品,来把节日这天演化成一个独具内涵的日子。

仪式感是传统节日的传承载体,我们应以一颗敬畏之心,重视传统节日之仪式感,用心去体验传统精神和情感。重温节日文化仪式感特别要“从娃娃抓起”,只有“小手拉大手”,在校园开展一些传统节日全流程仪式的再现活动,让孩子们广泛参与,让这种仪式感入脑入心,才能传承发扬传统节日所蕴含的文化魅力和深厚的历史积淀。

月饼虽然只是个案,但也反映了一种令人欣慰社会心理和文化动态。(张西流)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报