雪窦山弥勒文化节举行

2019年11月14日07:57  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 (记者何欣禹) 近日,2019雪窦山弥勒文化节在浙江省宁波市奉化区举行,2000多名海内外人士参加活动。

  奉化是中国化弥勒化身——布袋和尚出生、出家、弘法、圆寂和归葬之地,拥有渊源深厚的弥勒文化,被誉为“中华弥勒文化之乡”。雪窦山是弥勒根本道场。

  今年文化节围绕“慈行天下·和乐人间”主题,分为开幕式、论坛、佛事、展览和群众性活动5大版块、8项主题活动。活动期间,举办了中国佛教讲经交流会和雪窦山全国摄影展两项国家级活动;还赴日本、意大利、斯里兰卡等国家,持续开展“四海同心”弥勒文化海外慈行活动;雪窦山佛文化展设东方禅意馆、遇见敦煌体验馆等,并举办禅智慧讲座、素食展等,让民众共享文化大餐。

  自2008年起,雪窦山弥勒文化节已连续举办11届,成为奉化地区全民参与的文化活动。十余年间,奉化与亚、欧、美三大洲的50多个国家和地区开展弥勒文化互访交流,传播中华优秀文化,进一步扩大弥勒文化和“中国佛教名山——宁波奉化雪窦山”的海外影响力。据了解,雪窦山佛教五大名山建设从2013年开始筹划,2014年正式启动,目前,首个项目——浙江佛学院已经启用。

  在名山建设和节庆活动带动下,奉化深度挖掘区域特色资源,大力发展全域旅游。去年,奉化游客接待量达2300万人次,旅游总收入超200亿元,均较5年前翻一番。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报