文化研学在黎里

2019年11月15日08:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

  黎里古镇,江苏苏州的一处水乡小镇,和许多江南古镇一样,这里有着小桥流水的水乡风貌。黎里美得朴素淡雅,与世无争,原汁原味的江南韵味在静静流淌。

  如今,黎里古镇浓郁的文化氛围中洋溢着研学的欢乐。来自广州的旅游达人“上山下海的茵茵”已经是第三次来到黎里古镇。她说:“黎里古镇常看常新,每次来都有不一样的感觉。这次我体验了传统工艺打锡,虽然手都敲麻了,但看到成品出来后心中还是非常喜悦的。”

  黎里的文化研学之旅是丰富多彩的:在中国锡器博物馆,可以敲敲打打,感受锡文化;在六悦博物馆,可以既动手又动脑,体验传统工艺;在苏州徐悲鸿艺术馆,可以学书画、刺绣等中国传统艺术,品读国风,绘出精彩;在迎祥文旅研学基地做特色糕点,品尝江南小吃;还可走街串巷,在缆船石、弄堂、老宅、廊棚、古桥之间,听着传说和故事,感受江南水乡的文化气息……

  近年来,黎里古镇挖掘历史、民俗等文化资源,结合学生暑期游、寒假游、周末游等需求,研发出非遗传承、民俗体验等课程,开展了一系列研学活动。今年8月,黎里获得“中国最具魅力研学旅游目的地”的称号。黎里古镇保护开发管委会旅游管理科科长李赟介绍:“尤其是‘心里·梦里·黎里’微旅行的展开,让来自各地的学子体验到了江南水乡文化至浓至厚,除了老街上的体验课,还有自发组织的揽桥荡生态研究课程,本地学生由家长陪同到生态水系统中寻找乐趣,激发保护环境的责任心。”(李裕强)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报