全国农民画创作展在北京巡展

2019年11月19日07:52  来源:人民网-人民日报海外版
 

“壮丽70年·阔步新时代”全国农民画创作展巡展现场

本报电 (记者邹雅婷 文/图)由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会、江西省文学艺术界联合会共同主办的“壮丽70年·阔步新时代”全国农民画创作展巡展近日在北京开幕。

作为2019年中国农民丰收节的重要组成部分,全国农民画创作展自今年5月启动,经过创作征稿、评选、画册出版等程序,于9月下旬在江西万安举办了第一次展览。展览从1818幅应征作品中精心挑选出300幅作品,这些作品以其鲜明的时代主题、饱满的创作情感和精到的绘画技巧受到评选专家肯定。此次北京巡展从11月12日持续至22日,分别在民族文化宫、北京师范大学、首都师范大学、北京交通大学附属中学举办。

中国民间文艺家协会分党组书记邱运华表示,此次画展表达了中华儿女对历经70年风雨从站起来、富起来到强起来的祖国母亲的自豪。党的十八大以来,在树立文化自信、守护乡村记忆、礼敬文化传统的政策引导下,农民画的创作与传播增添了新的生机和活力。希望农民画在发展过程中,继续扎根农村生活,坚守民间特色,不断提高作品的思想性、艺术性、传播力和影响力。

农民画作者匡小兵带着他的作品《岭上开遍映山红》来到巡展现场。“我深爱着这朴素稚拙的农民画,每次创作都是一次灵魂升华的过程。作为井冈儿女,作为一名农民画作者,我想用农民画这一特有的艺术形式来传承和弘扬井冈山精神。”匡小兵说。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报