7集纪录片再现战国历史

本报记者  苗  春

2019年12月13日07:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

  演员王劲松在该片中饰演燕昭王
  出品方供图

  12月11日,由金铁木执导、腾讯视频出品,企鹅影视、上造影视制作公司联合制作的7集历史纪录片《风云战国之列国》播出。这部纪录片以齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦战国七雄的兴衰为主线,通过深度挖掘战国时期英雄人物的故事,再现2000多年前那段波澜壮阔的历史。

  该片力图在纪录片领域进行一次全新尝试,它打破了传统纪录片以旁白和史料展示进行讲解的方式,采用了演员演绎剧情的手法为观众讲解历史。例如首期节目通过王劲松、李立群等著名演员演绎了子之之乱、强齐伐燕、燕昭王中兴、乐毅伐齐、荆轲刺秦等故事,以60分钟的时长,真实再现了立国800余年的周王室正统诸侯国燕国的兴衰。

  企鹅影视纪录片工作室总监朱乐贤表示,腾讯视频希望以此片为中国纪录片市场带来更多可能性和新思路,拓宽纪录片的商业变现通路。“我们都是战国的孩子。”该片导演金铁木表示,希望通过这部纪录片,给观众传达战国时代七个国家所展现出来的不同气质与精神。

(责编:杜佳妮、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报