中芭以经典剧目庆建团六十年

2020年01月08日04:47  来源:人民网-人民日报海外版
 

  《红色娘子军》演出现场
  主办方供图

  本报电 (记者郑  娜)2019年12月30日晚,中央芭蕾舞团在北京天桥剧场举办庆祝建团60周年庆典GALA演出,190人的超大演出阵容,在3个多小时中上演了30余个精彩节目,带领观众纵览了中国芭蕾从最初的蹒跚学步走至今日的卓越历程。这场史无前例的超级演出,也为持续了35天的中芭团庆系列演出画上句号。

  当晚演出由中央芭蕾舞团交响乐团伴奏,张艺、黄屹、刘炬3位指挥家执棒,中央芭蕾舞团和中央芭蕾舞团舞蹈学校的演员们倾情演出了《天鹅湖》《海盗》《卡门》《奥涅金》等世界经典芭蕾舞剧的精彩舞段,以及《无益的谨慎》《鱼美人》《林黛玉》《红色娘子军》《九色鹿》等中芭60年来创作的经典片段。其中,最先上演的《天鹅湖》《海盗》《红色娘子军》,是中芭建团初期的基石作品。《鱼美人》《林黛玉》《祝福》《兰花花》《草原儿女》等经典剧目片段,则重温了老一辈艺术家探索芭蕾艺术中国化的历程。《珠宝》《卡门》《火鸟》等剧目片段,展示了改革开放以来中芭放眼世界,引进当代经典作品的努力。整台演出展示了一代代中芭人砥砺前行,在不断吸纳来自西方的高水平技艺和作品的同时,探索和创新属于中华民族的芭蕾艺术风格取得的辉煌成果。

  中央芭蕾舞团成立于1959年12月,建团60年来积累了200余部作品,走出了一条融合古典与现代、民族与世界的独特艺术发展之路,正朝着世界一流名团的方向一步步迈进。中央芭蕾舞团团长冯英表示:“中芭的成长与国家发展的命运紧密相连,中芭的发展离不开社会各界的关爱和支持。我们将秉持‘不忘本来、吸收外来、面向未来’的理念,在深厚艺术积淀和广泛国际影响力的基础上,坚持‘三足鼎立’的艺术发展方针,创造更美好的明天。”

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报