梁晓声新作《文艺的距离》首发

2020年01月16日08:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报电 (林子夜)“人都希望接触更多的文艺,这是一种主观愿望。”对与新中国同龄的梁晓声来说,小时候伸手跟父母要钱买书,是件困难的事。

但随着时代的发展,文艺和人的距离越来越近。基于这些年文艺欣赏、文艺创作的切身体会,梁晓声以犀利眼光深入浅出地分析了从抗战时期以来不同阶段中国的文化生态,并对文艺界的变化趋势进行了反思,写成新作《文艺的距离》(中国民主法制出版社)。

1月9日,该书在2020年北京图书订货会首发,发布会现场座无虚席。作为第十届茅盾文学奖获得者,梁晓声坚守人文立场,他在现场发言中提醒大家思考商业化、网络化对文艺可能造成的影响。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报