用镜头记录武汉的爱与暖(中国战“疫”系列报道(12))

本报记者 郑 娜

2020年02月21日07:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

①《武汉日记》题头
  ②“蜘蛛猴面包”正在拍摄视频日记
  ③视频日记中的酒店志愿者
  ④视频日记中的车队志愿者正在运送食品等物资
  图片均为《武汉日记2020》视频截图

1月23日,新冠肺炎疫情蔓延后,武汉关闭离汉通道。当天,武汉网友“蜘蛛猴面包”(以下简称“蜘蛛”)走出家门,录制了2分多钟的视频日记,并发布在自己的微博上。

视频中,武汉“没有了公共交通,整个城市变得安静不少,街上行人寥寥无几,95%的人戴上了口罩”,超市里“方便面和蔬菜的采购量大,熟食与速冻食品货源充足”,药店“还能买到口罩”……视频发布后,迅速吸引成千上万网友的目光。

此后的近一个月里,蜘蛛用视频日记的形式记录下自己在武汉的所见所闻,并取名为《武汉日记2020》。截至目前,《武汉日记2020》已推出11集,从商场货物到药店口罩供应,从医护人员到志愿者,从普通市民到外卖骑手,单集观看量都在一两百万,在海内外引发广泛关注和反响。

武汉并非“绝境”

蜘蛛在武汉出生长大,今年38岁。蜘蛛的名字,来源于大学时期玩的乐队的名字。

大学毕业后,蜘蛛做过网页平面设计,办过个人网站,开过咖啡店,由于一直喜欢摄影拍视频,最近这两年开始进入到这个行业里来。

今年春节,在海南的女友原本打算来武汉和蜘蛛一起生活,但突如其来的疫情和离汉通道关闭,彻底打乱了这个计划。

大年廿九夜里两点,还没有入睡的蜘蛛第一时间收到了武汉关闭离汉通道的消息。第二天,他决定利用出门采购物资和生活用品的间隙,用手边的goPro(运动摄像机)去记录这个城市。

“武汉关闭离汉通道后,网上流传着各种关于疫情的谣言与断章取义,让武汉本地及外地人感到这座城市仿佛陷入了‘绝境’一般,实际上并非如此。”蜘蛛表示。他的初衷是想通过自己的视频记录,让外界以及武汉市内的人了解武汉真实的一面,消除恐慌。

起初,蜘蛛计划根据自己每天的安排去记录每天经历的事。但是随着视频被大量网友关注,他决定有选择性地从不同角度去展现武汉的现状,让大家多方位、更全面地了解这座城市正在发生什么。

这里有互帮互助的人们

奋斗在一线的医护工作人员、志愿者、普通市民、社区工作人员、外卖骑手等各行各业的人,都是《武汉日记2020》记录的对象。

日记中,大年三十那天,天还没亮,一位五官科的大夫就拎着一个塑料袋去上班,塑料袋里装着泡面。她所在的医院的全部医护人员都取消了春节假期,泡面是带去当年夜饭的。她告诉蜘蛛,眼下虽然很艰难,但是他们也感受到很多温暖。比如一个同事说她需要N95口罩,邻居就把自己仅有的几个送给了她。还有同事说需要护目镜,第二天就有人把泳镜挂到了她门上。

日记中还记录了疫情初期,一个由二三十台私家车组成的志愿者车队,在工厂门前等待运送企业捐赠给医院的食品、饮料、防护物资。当被问到为什么要做这件事时,一位在武汉生活了7年的法国志愿者说:“我之所以这么做,是因为我生活在这里。”一位武汉本地的志愿者则说:“因为我们是武汉人,这是我们的城市。”

志愿者是《武汉日记2020》记录最多的一个群体。他们中除了帮助运送和分配捐赠物资的志愿者司机之外,还有免费给医护人员提供住宿的酒店志愿者、义务帮医护人员剪头发的理发师、免费为医院送午晚餐的餐厅老板等。蜘蛛一开始也加入了志愿者群。在他看来,疫情当前,整个城市的人就是一个命运共同体,所有人都要一起去对抗疫情。

“一开始,我只是想做一个记录者,但在武汉这种情况下,我肯定先是一个志愿者。能帮到人是最优先的,同时也会记录。”蜘蛛说。他不希望人们只关注这里的苦难,更希望大家能从视频里看到希望,获得精神上的慰藉和勇气。

这里有平淡温暖的真情

透过蜘蛛的镜头,人们看到了武汉当地人面对困难时紧紧相依、手足相抵的真情与力量。而这种真情也时刻感动着蜘蛛自己。

有一次,他拍摄一位叫钟丽的车队志愿者,是个年轻妈妈。家里有3个小孩,老大13岁,老三只有4岁。钟丽每天早上安顿好3个小孩之后,就去志愿者团队做物资运送服务,直到晚上八九点才能回家。不能回去做晚饭,她就在电话里教老大下面条给弟弟妹妹吃,看到孩子们都吃完了,钟丽在视频里笑出了眼泪。这样的瞬间看上去很平淡,但在蜘蛛看来却特别戳心,异常感动。

蜘蛛还拍过一位独居的女性朋友。这位朋友在疫情发生后,建了一个“在武汉一个人过年”的群。群里,很多单身的朋友表示疫情过去以后,很想认真地谈一场恋爱然后结婚,一些分手的恋人则表示很想复合。“通过拍摄,我看到很多年轻人经过这场疫情后对生命与生活的本质有了新的认识。人与人之间也没有那么多复杂的关系,一切都变得很简单,很直接,很真诚。”

因为这些莫名的触动,蜘蛛在剪辑的时候常常会流泪。他觉得自己也在被治愈着:“我好像重新认识了这个城市。我觉得,我现在更爱武汉了。”

感受到同胞的团结齐心

《武汉日记2020》视频也同步上传到了海外视频网站YouTube,受到不少海外网友的关注。留言中有来自澳大利亚、奥地利、加拿大、印尼侨胞的问候,还有许多台湾、香港同胞的祝福。

“在疫情面前,感谢你让我们看到了人性中的美好和善良”“你让我们看到了一个真实的武汉”“谢谢你如此温暖,谢谢武汉人如此坚强”……成千上万条留言里满是鼓励与支持。有一位台湾网友留言说,疫情结束后最想做的事,就是从台湾去武汉找“蜘蛛猴面包”先生,一起吃一顿饭,喝一杯茶,聊聊天,看看武汉美丽的风景。

“看到大家关心武汉,支持武汉,同时也关心我本人,希望我能好好保护自己,还要请我去他们的城市,这些都让我感到同胞之间的团结、齐心。”蜘蛛说。

由于《武汉日记2020》得到众多网友的关注与推荐,近一个月来,蜘蛛的微博粉丝从3000多涨到了500多万。这些变化将给自己的职业生涯带来什么样的变化?蜘蛛也不太清楚,但他确定的是今后还会坚持用自己的方式去创作。

目前,由于小区实行封闭管理,蜘蛛暂停了拍摄。疫情结束后,他最希望拍摄的是,大家如何重新迎接疫情结束后的生活,会发生哪些变化。

(责编:刘颖颖、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐