古代也有“方舱医院”?来看古人如何战“疫”

2020年03月13日08:49  来源:人民网-文化频道
 

防疫重在预防:勤洗手、戴口罩

我国古代对于疫情的预防也非常重视。

《黄帝内经》中已明确提出:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。”金元四大家之一的朱丹溪在《丹溪心法》中更是直接说道:“与其救疗于有病之后,不若摄养于无病之前。”平日要重视强身健体、加强营养,增强抗病能力。

今人一直呼吁大家“勤洗手”以保持个人卫生,古代同样如此。《礼记·玉藻》中记载:“日五盥。盖谓洗手不嫌频数耳。”说的是每天要洗五次脸,而洗手的次数那是越多越好了。

值得一提的是,《马可·波罗行记》中提到,“元制规定,向大汗献食者,皆用绢巾蒙口鼻,以防唾沫污染食品”,表明中国人元代便有使用“口罩”的习惯。

环境卫生对疫情防治也必不可少,必须重视环境治理,消除安全隐患。宋人温革《琐碎录》建议:“沟渠通浚,屋宇洁净无秽气,不生瘟疫病”。

消毒同样是防止疫情的好办法,当然,受制于科学技术的发展,古代的消毒技术比较有限,多为“熏”或“蒸”

端午习俗之一挂菖蒲就与避疫有关

《周礼·秋官》篇载有人们用莽草、嘉草等烧熏驱虫、驱病的记录。李时珍《本草纲目》中有载:“天行瘟疫,取初病人的衣物,于甑上蒸过,则一家不染。”

清代罗世瑶在《行军方便便方》一书中也说:“将初病疫气人贴肉布衫,于蒸笼内蒸一柱香,久则全军不染。”

 

古代社会生产力虽不发达,但顽强奋进的炎黄子孙仍依靠自己的智慧以及不懈努力,为抗击疫情做出了艰苦卓绝的努力。历史的经验已经证明,中国是一个勇于并善于抗击疫病的国度,如今,在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,我们更应该坚定必胜信心,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐