承恩寺壁画《帝后放飞图》金漆镶嵌彩绘屏风在京完成

2020年05月11日07:56  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  5月4日,北京承恩寺的珍贵壁画《帝后放飞图》金漆镶嵌彩绘屏风在京完成。承恩寺始建于1510年,是第六批全国重点文物保护单位,寺内天王殿有两幅极为珍贵的明代壁画《帝后放飞图》和《帝后放生图》。

  从2019年9月起,国家级非物质文化遗产保护单位、北京金漆镶嵌有限责任公司开始对壁画进行创造性复刻,由国家级非物质文化遗产项目“金漆镶嵌髹饰技艺”代表性传承人柏群设计、工艺美术大师胡昕领衔制作的金漆镶嵌彩绘屏风《帝后放飞图》历时八个月圆满完成。屏风为六扇造型,采用金漆镶嵌彩绘工艺制作,施以描绘、晕染、贴金、搜金、撒金银粉等多种工艺技法,真实再现中华优秀传统文化中的瑰宝。据介绍,金漆镶嵌彩绘屏风《帝后放飞图》完成后,承恩寺另一幅壁画《帝后放生图》也将开始创造性复刻。

  图为工艺美术大师胡昕在进行屏风画面最后的检视修补。

  新华社记者  李  欣摄

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】