“桠”字的正确用法(杜老师语文信箱)

2020年05月30日05:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

杜老师:

  某媒体刊文说:“家对门一楼的小院里,种着两株杏树,今年开花比往年早一个多星期,根本不管疫情肆虐,烂烂漫漫,满枝满桠,开得没心没肺。”请问其中的“桠”用得是否妥当?谢谢!

  河南读者 洪翼飞

 

洪翼飞读者:

  “桠”,曾指“草木分枝处,亦指草木的分枝”。例如:

  (1)桠,江东谓树歧为杈桠。(《集韵·麻韵》)

  (2)新蝉初蜕壳,稚菊始分桠。(元代方回《初夏》诗之四)

  (3)邻居人恐其日久为患,将斧伐去一桠。(清代褚人获《坚瓠余集·枸杞龙形》)

  (4)初生一桠,四五年两桠。(清代杨宾《柳边记略》)

  “桠”是简化字,其繁体字是“椏”。1955年12月发布的《第一批异体字整理表》中,“椏”被规定为“丫”的异体字而予以淘汰。当时汉字尚未简化。

  2013年6月,国务院发布了《通用规范汉字表》。在这个字表中,恢复了“椏”字,但是对“椏”的用法有明确限定。

  首先,要将“椏”类推简化为“桠”。也就是说,不能使用繁体字“椏”,要用简化字“桠”;其次,使用范围有限制。“桠”仅用于科技术语,不用于其他场合。例如术语“五桠果科”中可以用“桠”。另外,如果地名、人名中有“椏”,应类推简化为“桠”。也就说,地名、人名中可以用“桠”。

  表示“树枝的分杈”一类意思时,要用“丫”,不要用“桠”。如《现代汉语词典》《现代汉语大词典》有“丫杈”“丫枝”“树丫”“枝丫”。

  下面是媒体中的用例:

  (1)三只鸟的飞行轨迹在画面中段构建了一条自右上到左下的弧线,既与丫杈相协调又应报春喜的吉兆。

  (2)原来槐树的一根大丫枝上面有一个乌鸦巢。

  (3)每到四月,脐橙开花,小朵小朵,玉白色,碎雪一样压满了树丫,香气飘进屋里,黏黏的,甚是舒爽。

  (4)他按照专家的要求,及时调减植株密度,并对茶树枝丫进行科学修剪定型,从而提高了茶叶产量和品质。

  提问中的“满枝满桠”,是想表达 “满枝丫”的意思,指两棵杏树的枝丫上开满杏花。其中的“桠”宜改为“丫”,写成“满枝满丫”。

  《语言文字报》原主编 杜永道

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】