用影像再现城市工业变迁

赖 睿

2020年06月03日08:37  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:用影像再现城市工业变迁

  印象·钢之魂

  袁伯成摄

  日前,2019年度国家艺术基金传播交流推广资助项目“见证现实——老工业基地及三线建设摄影展”第二站巡展在上海喜玛拉雅美术馆举行。

  展览在2019年重庆美术馆首展成功的基础上,从长江上游的工业重镇重庆来到长江下游的上海,由来自全国的30余位摄影艺术家带来200多件摄影艺术作品。

  这些艺术家对重庆市、上海市、辽宁省、河北省、浙江省、湖南省、四川省、贵州省的老工业基地以及三线建设的人、事、物,从不同方面、不同角度来进行拍摄,通过对现状的个人呈现,追踪、挖掘并保存历史面貌,见证现实。

  展览由四川美术学院主办,分为“老工业基地”和“三线建设”两大板块。策展人之一王林表示,希望通过这个展览,唤起人们的历史记忆。这不仅是个人记忆,也是集体记忆。他认为,历史的厚度和人文温度的重合,是本次展览的最大特点。

  与首展相比,这次上海巡展呈现的作品一脉相承,只是根据场地和当地观众的特点,在陈列上进行了部分调整。

  除摄影作品之外,展览还纳入了影像和装置作品,呈现出多元化的艺术形态。“虽然名为摄影展,这实际上是一个影像展。摄影与动态影像有其一致性和内在的相通性,都是复制时代的文化艺术形态。”王林认为,现场加入影像和装置,让展览不再是简单的平面呈现,而是一个观众可以进入、可以穿插的多元文化空间与视觉艺术观看现场,能够让观众和作品产生更多的互动。

  许多老一辈的观众看了展览很感动,因为这就是他们曾经的经历;对于年轻观众来说,更多的则是惊奇:一个摄影展呈现了多种场景,是一种全新的艺术体验。“希望用一个更加多角度、多样式、多元化的展览,让观众特别是年轻人产生新奇感、新鲜感,把历史的记忆与当下的文化语境更好地连接起来。”王林说。

(责编:蒋波、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】