“北斗”“嫦娥”拍了拍古人:你们的梦想 后人实现了

刘婧婷

2020年06月24日18:35  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

6月23日,“北斗” “收官之星”发射成功,这标志着北斗全球系统星座部署完成。从此,北斗在手,路更好走。

“复移小凳扶窗立,教识中天北斗星。”自古以来,北斗星就是中华儿女的“指路明灯”,将我国自主研发并独立运行的全球卫星导航系统命名为“北斗”,也蕴涵了华夏文明悠久的历史与文化渊源。不只是“北斗”,还有“嫦娥”“天问”“鹊桥”“神箭”……这些名字传承了古人的浪漫与大气,更传递出长久以来人们对于宇宙的敬畏与憧憬。

“北斗”指路

古语云,夜望北斗知北南。

北斗七星是古时人们用作定方向、定季节、定时辰的标尺。北斗七星在不同的季节和夜晚不同的时间,出现在天空不同的方位,所以,古人就根据初昏时斗柄所指的方向来判断季节:斗柄指东,天下皆春;斗柄指南,天下皆夏;斗柄指西,天下皆秋;斗柄指北,天下皆冬。

北斗七星 资料图

古人通过北斗七星来辨别方向,今人则用北斗导航系统精准定位。据悉,北斗卫星导航系统可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具短报文通信能力。26年59星,中国北斗走出了自己的非凡之旅。

“嫦娥”探月

“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”李商隐曾用诗歌描绘嫦娥在月中的孤寂情景,千百年来嫦娥的故事不断流传,成为了美丽的传说。

嫦娥是射日英雄后羿之妻,王母感后羿射日之功,赠之不死仙药。而嫦娥因故吃了仙药,无法逗留地面,飞天奔月而去,变成月宫仙子。

“嫦娥”“玉兔”“广寒宫”……这是有关嫦娥的艺术作品吗?并不是,这是探月工程探测器等的一系列命名。其中,我国月球探测工程名为“嫦娥工程”;月球探测器叫“嫦娥”,月球车叫“玉兔”,中继星叫“鹊桥”;玉兔嫦娥着陆的区域叫“广寒宫”。这些名字熟悉、充满浪漫气息,且拥有美好的文化想象。

伴随探月工程的一步步成功推进,网友禁不住感叹:嫦娥玉兔广寒宫,古人诚不我欺。

“鹊桥”相会

传说古代天帝的孙女织女擅长织布,每天给天空织彩霞。她不喜欢枯燥的生活,就偷偷下到凡间,嫁给河西的牛郎,过上了男耕女织的平凡人生活。

此事惹怒了天帝,将织女捉回天宫,责令他们分离,只允许二人每年的农历七月七日在鹊桥上相会一次。为了牛郎和织女的相会,各地的喜鹊会飞过来用身体搭起一座桥,帮助两人相会。

牛郎织女鹊桥相会 资料图

在嫦娥四号探月工程中,名为“鹊桥”的中继星承载了这一古老的美好寓意,它将地球、月球背面纳入视野,从而扮演了两个原本被隔绝地点之间的“传球手”。

“万户山”

约14世纪末,有一位中国的官吏名为万户,他在一把座椅的背后,装上47枚当时可能买到的最大火箭。之后,他把自己捆绑在椅子的前边,两只手各拿一个大风筝。接着,他叫仆人同时点燃47枚大火箭,目的是想借火箭向前推进的力量,加上风筝上升的力量让自己飞向前方。可惜,后来火箭爆炸,万户殒命。

虽然万户失败了,但是,他借助火箭推力升空的创想是世界上第一个,为了纪念万户飞天的这种精神,世界科学家将月球上的一座环形山命名为“万户山”。

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】