毕业季,高校校长引古诗词勉励“后浪”

刘婧婷

2020年06月30日08:40  来源:人民网-文化频道
 

“天行健,君子以自强不息”

上海财经大学校长蒋传海希望同学们顺应时代潮流,不负时代使命,以“天行健,君子以自强不息”的坚韧力,真正成为担当时代重任的经世济民之才。他认为,在实现中华民族伟大复兴的征程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,这就需要同学们拥有在挫折中不断奋起的坚韧力。

“天行健,君子以自强不息”,出自《周易》,意思是宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。一个人的成功需要各种条件,但说到底,还是要靠自强不息;一个人要有梦想,因为这才是可以一步步走向成功的原动力。

“非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”

南京大学校长吕建以“非弘不能胜其重,非毅无以致其远”鼓励学生“做实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望”。他讲到:人生的道路不会永远是坦途,疫情不常有,困难却常在,直面困难需要勇气,挑战困难离不开坚韧,但跨越了困难便是成长与历练。

“弘毅”一词出自《论语·泰伯》,“士不可以不弘毅,任重而道远。”朱熹集注:“弘,宽广也;毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”正如朱子所言,读书人不可以不心胸宽广,刚强而有毅力,因为责任重大,路程遥远,读书人应把实现仁德于天下作为自己的职责,终生奋斗,至死方休。

“感时思报国,拔剑起蒿莱”

“云毕业”典礼,李元元为线下毕业生拨穗正冠。图片来源:华科大官网

在“云毕业”典礼上,华中科技大学校长李元元以“感时思报国,拔剑起蒿莱”鼓励同学们勇于担当时代使命,将“小我”融入“大我”,将爱国之情、报国之志转化为奉献祖国、奉献人民的不竭力量。他提到,无论身在何处,无论从事何种职业,都要秉持家国情怀,坚持人民至上、生命至上,永远记住“热爱祖国是立身之本、成才之基”。

“感时思报国,拔剑起蒿莱”,出自陈子昂的《感遇诗三十八首》,意思是我虽有感于时事的多舛,自己郁郁不得志,但一想到报效国家,便常常孤身一人在草莽之中拔剑而起。

受疫情影响,今年的毕业季注定不同以往。高校校长以师者之心点亮明灯,既有劝勉学生珍惜光阴、终身学习之语,也有勉励毕业生不忘初心、铭记家国情怀之言,希望“后浪”们,开启人生新阶段的大门,谱写出“无愧于青春、无愧于时代”的人生华章!(综合高校官网、人民网教育频道、中新网、中国教育在线等)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】