影院有序恢复营业  防疫措施严格落实

大银幕为中国经济复苏添暖色(国际论道)

本报记者 贾平凡

2020年07月27日08:01  来源:人民网-人民日报海外版
 

最近,中国电影院重新开放的消息,传遍国际舆论场。日前,中国国家电影局发布通知称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。连日来,中国电影院复工状况,引发外媒持续关注。外媒报道称,作为全球第二大电影市场,中国数量庞大的电影院重新营业,这是中国成功遏制疫情,生活回归常态的又一例证。

重开影院振奋人心

法国《费加罗报》7月21日刊发题为《中国在采取严格的疫情防控措施情况下重新开放电影院》的文章。文章写道,为防止新冠肺炎疫情蔓延,中国的电影院于1月底关闭。现在中国新冠肺炎疫情已经得到控制,许多电影院已于20日恢复开放。

法新社报道称,拥有世界最多银幕的中国电影院终于重新“拉开帷幕”,标志着中国人的生活向回归常态又迈进了一步。近六个月来,疫情让人们暂别电影院。今天,数百家影院重新开放,这是中国成功遏制疫情的又一例证。

影院虽然被允许重新开放,但必须遵守严格的防疫规定。英国广播公司(BBC)7月20日报道称,由于中国大部分地区现在都被归类为低风险地区,预计中国全国范围内的大部分电影院将重新开放。重新开放的电影院必须遵守一系列严格的规定,包括:每场电影的上座率不得超过30%;电影院日排片应减至正常时期的一半;观众需检查体温、佩戴口罩入场;电影票必须在线购买;保证陌生观众间距1米以上;电影放映场所不售卖零食和饮料等。

中国观众积极拥抱电影院回归。美国有线电视新闻网(CNN)报道称,许多中国影迷在社交媒体上庆祝影院重新开放。一位微博用户写道:“电影院,我来了!”他还补充说,“理解并支持防控措施。”另一名微博用户表示,能看电影就感到“很满足”,即使观影时还不能吃东西。

美国《综艺》杂志网站详细报道了中国影院复工首日的方方面面。文章称,根据调查机构Entdata提供的数据,截至北京时间下午6时,中国累计总收入达47万美元(约合人民币335万元)。观众如涓涓细流般汇入7月20日重启的中国影院,影市正在缓慢复苏。“当天虽然在线售票速度增长缓慢,但上海国际电影节的售票却异常火爆:前10分钟就实现了超过10万张门票的销售。”该杂志高度评价了当天在中国上映的首部新片——《第一次的离别》,同时还引用了该片作为文章的主图。

据西班牙《世界报》网站7月20日报道,2019年,中国电影总票房643亿元人民币。而今年第一季度,票房同比减少88%。中国影院的复工或能给遭受疫情重创的中国电影产业带来缓解。

给力政策保驾护航

大银幕重新回归中国民众生活,离不开中国政府相关部门的大力支持。西班牙《世界报》网站注意到,几周前,中国财政部联合国家税务总局等发布公告,对电影放映服务取得的收入免征增值税,暂免征收国家电影事业发展专项资金,以此助推电影产业发展。

中国经济整体回暖是中国电影院开门大吉最重要的背景色。

西班牙《世界报》网站报道称,中国经济二季度同比增长3.2%,成为第一个显示出明显复苏迹象的主要经济体。作为世界第二大经济体,中国经济增长势头超出预期,这得益于政府所采取的一系列措施,如增加投资、减免税收、降低贷款利率、对中小银行定向降准以及大力支持就业等。

中国其他行业复工复产的经验为电影院重新开放提供了重要借鉴。《华尔街日报》发文称,中国政府的努力已让商业恢复信心,中国复工复产领先于其他国家。报道举例称,美国圣迭戈一家润滑油制造商表示,该公司最近一个季度在中国的销售同比增长了26%。瑞典一家汽车部件供应商称,其公司在华工厂基本恢复到疫情发生前的生产水平。

德国“明镜在线”网站刊文指出,中国经济回升归功于中国政府有效控制疫情,经济社会活动恢复正常。报道称,内需推动以及工业生产和服务增长促进了经济发展,中国政府为应对疫情所出台的系列政策成效显著。

消费潜力值得期待

外媒分析称,经历了疫情冲击下的至暗时刻,中国影院的复工,让全球电影人看到行业复苏的希望曙光。

德国《明星》周刊报道,中国电影院的复工是“给好莱坞的一个好消息”。

作为世界第二大电影市场,中国电影院开工,加速全球影业重启。一些本该在年初就上映的好莱坞电影,现在也终于拿到了在中国上映的“号码牌”。

美国《好莱坞记者》网站报道称,中国电影院7月20日再次向公众敞开了大门,困扰全球第二大电影市场的新冠肺炎疫情可能终于接近尾声。目前,中国的新冠肺炎疫情已得到很好的控制,大部分地区已被归类为低风险地区。中国最大的连锁影院万达电影表示,7月20日,在其600多家影院中只开放了43家。中国的影院运营商将在本周晚些时候推出新片吸引观众。索尼影业的动作片《喋血战士》和环球影业的冒险史诗电影《多力特的奇幻冒险》于7月24日上映,派拉蒙影业的《刺猬索尼克》也将于不久后上映。

电影市场只是中国消费市场的一部分。透过中国电影院复工这面镜子,外媒看到了中国依然蓬勃的消费潜力。

美国《福布斯》杂志网站援引美国投资公司马修斯亚洲基金投资策略师安迪·罗斯曼的分析称,在强劲内需的带动下,中国经济连续4个月保持复苏态势,“中国仍可能是全球最好的消费市场”。

“中国人成为世界最大消费群体几乎是注定的。”澳大利亚TheBull网站7月19日刊文称,中国现在拥有约4亿中高收入阶层,他们的财富足以使中国人成为世界奢侈品和国外旅游及其他领域的最大消费群体。这些以城市为主体的消费群体在电影上的花销很快会超过美国人。他们是全世界教育机构和农民以及更多行业的宝贵客户。他们促使从苹果到沃尔玛等知名品牌在中国开设分店。当然,他们也在为本土巨头发展提供动力。2018年中国消费增长占GDP增长的76%,而5年前这一比例仅为47%。中国消费能力的提升有助于世界经济的发展。

(责编:孟丽媛、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】