长篇小说《等待呼吸》研讨会举行

2020年08月13日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 (张悦竹)近日,钟求是长篇小说《等待呼吸》研讨会在杭州举行,20余位评论家、学者参会,就《等待呼吸》的文学构架与艺术特质,及其在当代文学史的价值展开讨论。

  《等待呼吸》讲述了上世纪90年代,两位中国留学生在遥远的莫斯科相知相识,演绎出一段刻骨铭心的爱情故事。男主人公夏小松在异乡意外受伤终至离世,而女主人公杜怡回到中国,在生活的漩涡中历经种种坎坷,终于收获新的生活。作者钟求是说,这不仅是一部爱情小说,更是一部记录命运的小说。三位主人公分别以自己的方式与这个时代相处交手,既充满人性的纠缠和生命的起伏,又放射着“理想”一词的悲情和光芒。

  《南方文坛》主编张燕玲评价说:“从《等待呼吸》中可以看到一代人的心灵轨迹,尤其是杜怡这个女性形象令人印象深刻。她的精神挣扎,她的独立,她以不灭的爱情及理想与现实抗争的精神难能可贵,尤其是在经历内心的伤痛后仍葆有情怀与理想。杜怡用女性独立的灵魂唱出了自己向上向善的心灵之歌,为当代文学增添了一个新的人物形象。”

(责编:刘喆、丁涛)

推荐阅读

聚焦公共文化服务系列报道
人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。
【详细】聚焦公共文化服务系列报道 人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。 【详细】

探寻国漫中的传统文化“彩蛋”
近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。
【详细】探寻国漫中的传统文化“彩蛋” 近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。 【详细】