《西南边》等作品获“骏马奖”

2020年08月24日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月23日电  (记者张健)第十二届全国少数民族文学创作骏马奖今日在京揭晓。冯良(彝族)的《西南边》等5部长篇小说、海勒根那(蒙古族)的《骑马周游世界》等5部中短篇小说、阿克鸠射(彝族)的《悬崖村》等5部报告文学、冯娜(白族)的《无数灯火选中的夜》等5部诗歌、阿微木依萝(彝族)的《檐上的月亮》等5部散文,以及哈森(蒙古族)等5位翻译家获奖。

  骏马奖是由中国作家协会、国家民族事务委员会共同主办的国家级文学奖。本届评奖的征集工作自今年3月1日启动,5月31日截止,共有376部作品和20名译者符合参评条件。最终,评选出25部获奖作品和5名获奖译者,涵盖16个民族。

  本届参评作品特别是获奖作品,体现了我国少数民族文学事业蓬勃发展的良好态势。老中青三代作家共同发力,各类文体都涌现了众多优秀之作,充分展现了作家们坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,用文学作品反映现实生活、书写时代变革、讴歌社会发展所取得的丰硕成果,折射出近年来我国少数民族文学创作多姿多彩、生动活泼的局面。


  《 人民日报 》( 2020年08月24日 06 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

聚焦公共文化服务系列报道
人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。
【详细】聚焦公共文化服务系列报道 人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。 【详细】

探寻国漫中的传统文化“彩蛋”
近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。
【详细】探寻国漫中的传统文化“彩蛋” 近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。 【详细】