专家研讨胡冬林《山林笔记》

2020年08月27日07:57  来源:人民网-人民日报海外版
 

8月24日,由中国作协创研部、吉林省作家协会、吉林东北亚出版传媒集团主办,文艺报社、《作家》杂志社、时代文艺出版社承办的“胡冬林《山林笔记》研讨会”在中国作协举行,40余位专家学者出席活动。

已故作家胡冬林的遗作《山林笔记》是一部日记体散文集,完整呈现了作者2007年5月至2012年10月,在长白山林区考察、学习和写作的日常点滴。胡冬林因病离世后,其妹胡夏林整理了他留下的笔记,按年代分为上下两册,共计6章,118万字。该书以个人化视角呈现长白山林区动植物生态活动,兼有散文的抒情性与博物学的严谨,涉及的物种门类广泛丰富,饱含作者对长白山原始森林的热爱。

与会专家认为,《山林笔记》是作者走进自然,细勘大地,用文学的眼睛“丈量”出来的,同时又是一位生态文学作家留下的未经雕琢的一手资料,是作者为文学创作积累的鲜活素材。(记者张鹏禹)

(责编:刘喆、丁涛)

推荐阅读

聚焦公共文化服务系列报道
人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。
【详细】聚焦公共文化服务系列报道 人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。 【详细】

探寻国漫中的传统文化“彩蛋”
近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。
【详细】探寻国漫中的传统文化“彩蛋” 近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。 【详细】