人民网
人民网>>文化

走进草原

古兰月
2020年08月31日05:07 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  飞机降落呼和浩特机场。我一刻不停,奔向草原。

  “原来,我梦中的草原竟如海一般,一望无际。”到达辉腾锡勒大草原,推开车门的那一刻,风裹挟着草香,从四面八方吹来。

  我们到来时,正是辉腾锡勒最美的季节。整个草原鲜花盛开,俨然一片花的海洋。一丛丛、一簇簇的野花,点缀在大大小小的湖泊周围,仿佛给湖泊戴上了五彩的花环。

  这些散落在草原上的湖泊,就是著名的“九十九泉”。当地人称这些湖泊为“海子”,它们像一面面镜子,镶嵌在草原上,倒映着蓝天、白云和鸿雁。

  绕过一个“海子”,我发现不远处有一片白桦林。我不由地朝白桦林走去。一路上,我捡拾野花,编成花环,戴在头上。远处,一匹游走的马儿,朝我奔跑而来。

  牵马人不紧不慢地跟在后边,马儿却来吻花儿。我与马儿对视,竟然看见它眼中的我,笑得如此灿烂。牵马人将缰绳交给我,我牵马而行。

  走进一座蒙古包。一位老妈妈正在灶台前忙碌。

  “远方的朋友,你们好!欢迎来到美丽的辉腾锡勒大草原。”见有人进来,老妈妈向我们问好。然后给我们倒满奶茶,并将蒙古族特色美食端上桌来。

  我们盘腿坐在垫子上,环视屋内的摆设。马鞍、民族特色的物件,真实而神秘。而那位老妈妈,正忙着为远道而来的客人熬奶茶,这是蒙古族的习俗。搭配奶茶的,就是各色牛羊肉。

  老妈妈知道我们是南方人,便特意拿出草原上十分珍贵的蔬菜——沙葱,搭配上土鸡蛋,给我们摊了好大一张鸡蛋饼。这份细心,让我感动。

  再次踏上旅途,我策马而行。马儿带着我在草原上起起伏伏,我看到了更开阔、更高远的草原景象。那点缀着繁花、一望无际的绿,在我的眼前徐徐铺展开来。

  辉腾锡勒大草原,既有牧区草原的苍茫,又有江南水乡的妩媚。她的美,让我沉醉。而她的厚重,又让我震撼。此时,我只想躺在草原上,放空自己。其实,每一个向往草原的人、留恋草原的人,多半是为了享受那一尘不染的空间、无忧无虑的瞬间。就像此时此刻的我,身体被小草托举着,耳边有蒙古长调在哼唱,眼里有风车在旋转,脑海中,是那位蒙古族老妈妈淳朴的笑容与热情的问候……


  《 人民日报 》( 2020年08月31日 20 版)
(责编:杨光宇)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱